系统工程

越南削减屋顶光伏上网电价补贴 削减比例高达30.8%-37.9%

2021-03-31 08:40:34 中国能源报 作者:仲蕊

据路透社报道,为缓解电网面临的压力,越南正想方设法为屋顶光伏安装“降温”,计划从4月起削减屋顶光伏项目可获得的上网电价补贴,削减比例将高达30.8%-37.9%。

越南《大团结报》援引越南工贸部电力和可再生能源局局长HoangTienDung的话称,越南工贸部计划将屋顶光伏的上网电价下调至5.2-5.8美分/千瓦时。

《大团结报》指出,此次越南工贸部削减屋顶光伏上网电价补贴“在意料之中”。早在今年1月,越南国家电力调度中心就曾提出,由于去年越南屋顶光伏装机量增长过猛,今年,越南将削减5亿度光伏发电量。该中心主任阮德宁表示,越南政府已经建议部分小型水力发电项目调整发电时间,在每天11-13点的日照高峰期暂停发电,为光伏项目腾出更多空间。此外,还将根据明确的标准进行统筹规划光伏发电市场,限制无序发展。

据了解,2020年,越南曾出现屋顶光伏“抢装潮”,仅12月一个月,安装量就超过了6.7吉瓦,全年新增装机量更是超过9吉瓦。截至今年1月,越南屋顶光伏累计装机量从2019年的378兆瓦,增至9.583吉瓦,增幅高达2435%。

行业机构PV-tech指出,去年越南屋顶光伏安装突然火爆,主要是受国家补贴政策的刺激。去年4月,越南政府公布了公用事业规模的光伏电站、屋顶光伏和浮式光伏电站的最新上网电价,其中,新增屋顶光伏电站的购电价格为8.38美分/千瓦时。

事实上,近年来,越南已经成为亚洲可再生能源规模电力增长最快的市场之一,但由于越南电力系统发展滞后,可再生能源电力装机容量的激增也使得业界开始担忧越南电网的稳定性。

越南电力集团曾在一份报告中表示,在越南全国范围内,光伏发电量已占到电力系统发电总量的1/4,这种爆发式的增长已经影响到了越南配电系统的稳定性。

据路透社报道,根据越南政府今年的电力发展计划草案,越南需要在2021-2030年期间对电力行业投资高达1283亿美元,其中近1/5需要投入电网建设,才能在2030年前,将越南的电力总装机容量从去年年底的69吉瓦提高到137.2吉瓦,从而满足其电力需求。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...