系统工程

云南巧家县侦破系列光伏发电设施被盗案 涉案金额86万余元

2020-07-24 14:21:45 云南网 作者:沈迅

“神速破案护电力,雷霆执法扬警威。”近日,云南巧家警方经过缜密侦查,成功侦破系列光伏发电设施被盗案,抓获犯罪嫌疑人7名,破案28起,涉案金额86万余元。

巧家县是国家471个光伏扶贫实施重点县之一。去年12月,巧家县村级光伏电站正式建成并投入使用,每年至少可为每户建档立卡贫困户增加3000元以上的收益,成为带动贫困群众脱贫致富的民心工程。然而,今年5月以来,一伙不法分子对这些光伏发电设施进行了疯狂盗窃,造成直接经济损失86万余元。

“糟糕,光伏电站设施被盗了!”6月4日早上,巧家县崇溪镇崇溪社区党总支书记、奇星公司崇溪片区的负责人彭应德发现安居卡村光伏扶贫电站设施被盗,变压器被拆解破坏,外壳严重变形,各种零部件七零八落丢在地上,埋在地下的管线被暴力破开。彭应德立即拨打电话向巧家县公安局崇溪派出所报警。20多分钟后,崇溪派出所所长程龙带着民警李仁栋赶到现场,经初步核实警情属实,立即向巧家县公安局刑侦大队上报案情。

这已是今年5月以来巧家境内发生的第8起光伏扶贫电站被盗案。为及时破案,巧家县委、县政府高度重视,县公安局成立专案组将多起案件并案侦查,最终锁定一车辆在3起案发现场出现过,并于6月3日晚离开巧家驶往曲靖会泽方向。

案件的成功侦破沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰 供图 经过多方侦查,专案组6月7日成功锁定6名犯罪嫌疑人,并于6月8日在巧家县城、曲靖、昆明等地将前期掌握的6名犯罪嫌疑人成功抓获。根据嫌疑人交代,专案组民警6月9日又奔赴晋宁将第7名嫌疑人抓获,经过痕迹比对,民警确定现场勘验组收集到的部分物证,却为嫌疑人所留。面对铁证,7名犯罪嫌疑人如实供述了在巧家县药山镇、崇溪镇、老店镇等地疯狂作案的犯罪事实。

据介绍,光伏发电项目是巧家县脱贫攻坚重点扶贫项目,光伏发电设施被盗案件直接影响全县脱贫攻坚大局,案件的成功侦破沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,也守护了巧家县脱贫攻坚成果。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...