户用光伏

户用光伏、领跑者、竞价项目优先拨付!解读2020年可再生能源补贴预算

2020-07-06 08:29:45 索比光伏网 作者:尹也泽

近日,财政部下发了一系列文件,对2020年可再生能源电价附加补助资金进行分配和转移支付。从《关于2020年中央政府性基金预算的说明》来看,2020年可再生能源电价附加收入预算数为883.52亿元,比2019年执行数增加15.41亿元,增长1.8%。主要根据社会用电量预计增长情况测算。

2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比2019年执行数增加64.37亿元,增长7.5%,其中:(1)中央本级支出预算数为838.65亿元,比2019年执行数增加60.55亿元,增长7.8%。(2)中央对地方转移支付预算数为84.9亿元,比2019年执行数增加3.82亿元,增长4.7%。按规定标准,对利用可再生能源发电的企业和个人进行补贴,支持可再生能源产业发展。

923.55亿元补贴资金无疑是不够的。根据北京鉴衡认证中心主任秦海岩测算,2020年年底补贴总需求为3000亿元左右,其中风电约为1550亿元,光伏约为1250亿元,剩余为生物质和独立系统等项目的补贴。

从《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》内容看,50kW以下户用光伏项目、2019年竞价补贴光伏项目、2020年“以收定支”新增项目可以100%足额获得财政补贴,对于国家确定的光伏“领跑者”项目,优先保障拨付至项目应付补贴资金的50%;其他发电项目则按照应付补贴资金,采取等比例方式拨付。当然,按照《可再生能源电价附加资金管理办法》,光伏扶贫项目也可以获得优先足额拨付的待遇。

索比光伏网认为,户用光伏、光伏扶贫、竞价项目优先足额获取补贴、领跑者项目可以获得较高比例补贴,都体现了国家对光伏产业的重视,对先进技术的认可。同时,50kW的规模限制也为户用光伏设立了标准,符合市场行情,也可以避免其他类型光伏项目以自然人名义申报,获取更高补贴的现象。

国家可再生能源中心副主任陶冶告诉索比光伏网,计算应付补贴时会考虑并网至今累计拖欠补贴,而不是只考虑2020年。如此一来,并网时间较早、补贴需求较高的电站项目可以拿到更多补贴,缓解资金压力。

秦海岩表示,光伏扶贫项目补贴需求总计约为93亿元,户用光伏补贴需求约为48亿元,2019年竞价项目合计补贴约为15亿元,2020年以收定支项目预计50亿元,再加上公共可再生能源独立系统约为3亿元,合计约209万元。同时他指出,截至2020年底,领跑者项目累计补贴需求共约67亿元,按照优先保障支付50%计算,约为33.5亿元。“剩余项目可以拿到累计欠补的24.7%左右。”

光伏专家王淑娟的预测相对乐观。她指出,除1-7批可再生能源补贴目录内项目外,只有2017年7月底前并网的光伏项目(光伏“领跑者”基地项目和2019年光伏竞价项目并网时间可延长至2019年12月底)、2018年1月底前并网的生物质发电项目、2019年底前并网的风电项目可以纳入补贴清单,预计这部分项目可以按30-40%的比例等比例获取财政补贴。

根据国家电网公司此前公布的《2020年第一批可再生能源发电补贴项目清单》,国网供区有82个项目被纳入清单,核准/备案容量约2.9GW(公示信息合计2.7GW)。相信非国网供区补贴项目清单会在近期公布,各项目可以获取的补贴比例也将更加明确。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...