系统工程

新型光伏建材5大趋势

2020-05-28 08:38:23 光伏建筑 作者:光伏建筑

一、样式单调、价格较高等问题,在一定程度上制约了其在市场的普及应用。

针对这些问题,一些企业通过加大研发投入、技术攻关,使传统光伏产品实现华丽转身——完成了从建筑附属物到建筑组成构件的转变,进而在建筑美学、尺寸、强度、安全等方面更能符合建筑应用的特殊要求。

在这一过程中,出现了一些走在行业前列的公司和产品,如美国特斯拉推出的SolarRoof产品,国内的嘉盛光电推出的青砖、黛瓦、琉璃、壁影等系列产品,这些产品引领着光伏建材类产品的发展潮流,成为这一细分领域的“新锐”。

让我们梳理下这些产品的共同特点和趋势:

01.色彩多样化

色彩是视觉世界里的第一要素,在建筑设计中色彩运用至关重要。传统光伏产品因色彩单调、缺乏艺术表现张力,而为众多建筑设计师所诟病。

这些光伏建材类的新锐企业,深入洞察建筑行业审美需求,推出了几乎涵盖所有建材类型的多彩全系列产品,并可根据建筑师和业主色彩偏好,开发定制化色彩的产品。

如嘉盛光电用于建筑幕墙的彩色“琉璃”产品、替换传统瓦片的彩色“黛瓦”产品、作为建筑外墙的彩色“青砖”产品等,这些产品通过灵活地融入色彩,创造出新颖的造型,更加契合了现代时尚的审美需。

02.材质多样化

传统光伏产品,基于更高发电转化率的考虑,产品往往选用高透光玻璃。

这些光伏建材的“新锐”产品突破了玻璃材质的限制,将仿石材等特殊材质引入到产品中来,不仅拓宽了产品的应用场景,还使产品变得更轻、更美观,同时兼具抗污染易清洁、抗腐蚀耐酸碱等优良特性。

目前市面上的产品有特斯拉的SolarRoof、嘉盛光电的G3系列产品等。

03.造型新颖化

设计时对电池片进行不同排布,可生产透光率在20%-60%之间的光伏建材产品,满足不同建筑的采光需要。

例如嘉盛光电的“空明琉璃”系列产品,其典型应用案例是青海光伏产业技术创新中心项目,该项目将产品设计成独特的马赛克二维码造型,给人耳目一新的感觉。

青海光伏产业技术创新中心

过去传统光伏产品受限于晶硅电池轻薄易碎的特性,只能设计为平面一种造型。

嘉盛光电通过开发超薄柔性晶硅电池技术,独创双曲面封装技术,开发出带有弧度的光伏建材产品,可应用在有特殊弯曲要求的采光屋顶。

“黛瓦”产品作为双曲面造型的集大成产品,外观似微波涟漪,排布形态优雅自然,成为引领光伏瓦潮流的明星产品。

04.晶硅技术后来居上

长期以来,光伏建材领域存在着薄膜、晶硅两条技术路线。

其中晶硅技术因其转换效率更高、成本更低、性能可靠等先天优势,占据光伏发电市场的90%以上的市场份额。

经过10多年的探索和技术积淀,晶硅光伏建材产品在产品轻质化、色彩多样化、造型柔性化等方面,足与薄膜产品相媲美,同时应用晶硅光伏建材产品的项目投资更少、收益更高,竞争优势显著,晶硅光伏建材技术路线是当前及未来成本最低、节能效果最好的技术。

05.性价比将是王道

随着近年来晶硅类光伏产品的大幅降价,国内光伏发电应用将在2021年实现平价上网,作为叠加光伏发电和建筑建材两项功能新型产品,晶硅光伏类建材与其它同类传统高档建筑材料相比,已经具备明显的可比性和可行性。

以工商业建筑应用光伏建材为例,其项目投资回收期已缩至5-8年,对应IRR达12%以上。

作为一种在产品生命周期内持续产生发电收益的产品,它不仅能在生命周期内为业主带来稳定的投资回报,还能够解决建筑节能减排的难题,更能提升建筑的外在形象,进一步提升企业的品牌形象。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...