电池组件

产量突破10000GW 一文带你看2020年中国太阳能电池行业市场现状和发展趋势分析「组图」

2020-05-26 08:56:34 前瞻经济学人

太阳能电池行业近年来在相关政策的扶持下迅速发展,行业集中度不断上升,具有较大的发展空间。

产量增速突破30%

太阳能电池又称为“太阳能芯片”或“光电池”,是一种利用太阳光直接发电的光电半导体薄片。它只要被满足一定照度条件的光照到,瞬间就可输出电压及在有回路的情况下产生电流。在物理学上称为太阳能光伏(Photovoltaic,缩写为PV),简称光伏。

我国太阳能电池行业近年来在节能环保的大环境和相关政策的扶持下迅速发展,其主要发展特点如下:

80.png

从产量规模来看,2015年以来,我国太阳能电池产量规模稳步提升。据国家统计局统计数据显示,2019年我国太阳能电池产量为12862.1万千瓦,同比增长33.91%。

81.png

光伏发电新增装机容量有所下降

目前市场上的太阳能电池大部分用于光伏发电,我国太阳能光伏行业虽起步较晚,但发展迅速,尤其是2013年以来,在国家及各地区的政策驱动下,太阳能光伏发电在我国呈现爆发式增长。

据国家能源局统计数据显示,2017年,我国光伏发电新增装机容量为5306万千瓦,创历史新高。2018年之后,受光伏531新政影响,各地光伏发电新增项目有所下滑。2019年,全国新增光伏发电装机3011万千瓦,同比下降31.6%。累计装机容量已增长至20430万千瓦。

上游产能分布广泛

太阳能电池主要由多晶硅、单晶硅片、多晶硅片、晶硅电池片等组成,从区域分布来看,2019年我国太阳能电池相关组件的产能分布较为广泛,多晶硅和硅片的产能主要集中在电价更低的西部地区,尤其是新疆、四川、宁夏、云南等地。电池片和组件主要集中在东部地区,如浙江和江苏,两者产能占全国产能比重超过60%。

84.png

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国太阳能电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...