电池组件

弱光环境也可以发电 有机太阳能转换效率高达25%

2020-03-27 10:58:23 十轮网

如果把市面上常见的晶体硅太阳能挪到室内或是弱光环境,人们会发现其发电量大打折扣,不过对于有机太阳能来说,室内或许才是它的主战场,最近日本与法国团队携手研发出新型有机太阳能电池,转换效率在暗房中更高达25%,显示其在室内的发电潜力。

有机太阳能制造材料多样、制程也以低成本低能耗的涂布或印刷为主,依据不同制程也可以做成可挠或透明模块,未来应用范围非常广泛,对此法国原子能暨替代性能源局科技研究部旗下的能源技术与纳米材料创新实验室(CEA-Liten)与日本东洋纺织Toyobo携手合作,想要研发出适用于室内的太阳能,开辟太阳能板的新版图。

而最近研究有所突破,新型有机太阳能在亮度将近暗房的220 lux照明下,转换效率高达25%,相较之下普通的非晶体硅太阳能转换效率只有16%,新型有机太阳能的效率比非晶体硅太阳能高出60%。

其中Toyobo研发出一种特殊的太阳能材料,它可以溶在无卤溶剂中,因此科学家便能均匀地将材料涂在基板上,Toyobo和CEA-Liten也进一步优化溶剂和涂覆技术,除了成功以玻璃基板制造出小型电池,还利用常见塑胶聚对苯二甲酸乙二酯(PET)当作基板,制作出18平方厘米的有机太阳能。

根据新闻稿,该模块在220 lux的照度下能够产生130毫瓦(W)电力。Toyobo表示,未来会把材料提供给太阳能电池商,希望能在3年内商业化,有机会用在测量温度、湿度,或是运动传感器等方面。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...