系统工程

刘汉元的三个重要时刻

2020-02-17 08:22:33 能融天下 作者:红炜

从世界水产饲料龙头企业到世界光伏龙头企业,从在光伏产业不为人知到被关注一举一动,通威只用了7年时间。

(来源:微信公众号“能融天下”作者:红炜)

同样的产业、同样的时刻,是不同的认知、不同的选择,成就了今天的通威。不同的认知、不同的选择源自刘汉元的洞见,过去7年,它表现在三个时刻。

第一个时刻是2013年的9月11日,那是合肥赛维光伏资产拍卖的日子。

被拍卖的是一件资产总额31.099亿元、负债总额28.315亿元的资产,又是一个当时全球规模最大、设备最先进的光伏加工能力。那一天,刘汉元坐镇现场。

那是一场惊心动魄的较量,天合和通威举牌竞拍,拍卖从3.3亿元起,经过218轮举牌,通威以8.7亿元收购合肥赛维。

绝大多数光伏人都不会意识到那场拍卖对今天的意义,更不会想到后来发生在通威的故事。因为那时,全球光伏企业还在全行业亏损中,光伏龙头企业的无锡尚德、赛维LDK刚刚倒在血泊中。

但是有一个人看到了那场拍卖对今天的意义,他看到了今天的通威,他准备了十个亿的现金,要买下今天的通威。这个人就是刘汉元。

那时的通威,还不为大多数光伏人所知,只是一个远离光伏重镇、总部位于西南的主营水产饲料的龙头企业;

那时的通威,光伏产品还只是区区3000吨硅料,而且还在亏损中;

那时的通威,2012年的营业总收入是135亿元,营业利润只有区区的8526万元;

那时的老红,只知道那是光伏资产价格最低的时候,并未意识到合肥赛维光伏资产能让一个企业一战成名;

但是那时的刘汉元,不仅看到了今天的光伏产业,还看到了今天的通威企业。

第二个时刻是2016年,光伏产业开始狂飙,光伏企业无不探讨转型。

那一时期的光伏产业,国家不多见的强大扶持政策,帮助企业快速越过产业低谷,一边高速发展,一边探讨转型。因为那一时期的中国产业,互联网思维、轻资产平台思维盛行,使得那一时期的大型光伏加工企业,高喊综合能源服务的有之,高喊智慧能源的有之,高喊金融平台的也有之,无不探讨转型轻资产。

就在那个时候,有一个企业有些不合潮流,坚定做大重资产,甚至探讨要把光伏加工做到美国去。为了做大光伏加工,先是把光伏资产全部装进上市公司,后是启动百亿投资光伏加工。这个企业就是通威,刘汉元再一次在关键的时刻看到了不一样。

老红旁观刘汉元多年,深知他是一位眼界开阔、善于学习、与时俱进的企业家,可那一时期的通威,很少时髦的口号,更多把水产加工的精细管理移植到光伏加工的行动。记得那时,通威股份副董事长严虎最着急的就是刘汉元问:为什么光伏资产装进了上市公司,可是股票的价格却没上去?

那一时期,通威马不停蹄地规模投资光伏加工,投资高纯晶硅时,乐山、包头并举,投资太阳能电池片时,合肥、成都并举。于是,一时间通威光伏产能“世界第一”的消息不断;

那一时期,通威把过去三十多年的水产经验和资源发挥到极致,全力打造了“渔光一体”商业模式,建立了别人难以超越的科学化、智能化、工业化“渔光一体”生产体系,进而成为光伏产业“渔光一体”的专业代表;

那一时期,所有大型光伏加工企业无不进军户用光伏市场,通威也不例外,发现结果不理想,就毫不犹豫地停止了户用光伏市场的开发;

那一时期,不懈的努力,终于让通威成为了今天成本最低、规模最大的高纯晶硅、电池片生产商,终于在2019年前三季取得了营业收入280亿元,同比增长31.03%,归属于上市公司股东的净利润22.4亿元,同比增长35.24%的骄人成绩。这些成绩,使得通威有了第三步发展的坚实基础,也使得光伏人对通威从认识到尊重、从尊重到关注通威每一个举动背后的意义。

在光伏产业,靠一种技术而一夜成名的企业不少,但是靠精细管理、深耕细分市场而快速奠定产业地位的却不多,刘汉元做到了。

第三个时刻是2020年,光伏补贴取消,完全市场化开始,企业阶段性终极淘汰时刻到来。

就在这个时刻,刘汉元想的好像又和别人不一样了。

不久前刘汉元说:“我们要想清楚‘什么是我们的长处’,‘我们的核心竞争力在哪里’,团队应聚势聚焦,扬长避短,敢于‘有所为,有所不为’……重点突破,做大做强”。

关键是在光伏产业,“有所不为”不是说的那么容易,“做大做强”不是说了就能做到的。

就在这个时刻,通威做的好像也和别人不一样了,有一种不出手则已,出手就让对方没机会还击的感觉。

当别人还在下注新一轮技术路线的时候,通威不仅在目前主流量产的 P 型 Perc 电池上具有优势性价比,在 Perc+、Topcon、HJT 等新型产品技术领域也在重点布局。“通威此次投资约200亿元建设年产30GW,其中一期、二期15GW将以PERC/PERC+/Topcon为主,三、四期为HJT可能的到来也做好了投资准备”。

当别人还在比拼产能的时候,通威于2月11日发布《通威股份高纯晶硅和太阳能电池业务2020-2023年发展规划》、《通威股份关于投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目的公告》,于2月13日发布《通威股份关于2020-2023年发展规划及相关投资的补充公告》,公告提及:到2023年高纯晶硅累计产能将达22-29万吨,太阳能电池累计产能将达80-100GW,两项合计投资472-703亿元。据此分析:到2023年,通威在硅料和电池两个领域的全球市占率将达到30%-50%。

通威的一位高管则说:通威将打造高纯硅料世界龙头地位,与第二名拉开差距。同时,拟进一步巩固和提升电池片的世界龙头地位。

遗憾的是,就在这一时刻,大多数光伏人只看到了前两点,却没看到“企业阶段性终极淘汰”的最关键一点,企业家还在停留在下注一种新技术、掀起一轮新扩张的认知上;大多数产业评论也还停留在“通威股份打响了光伏HJT电池技术平台级飞跃的发令枪”、“通威再涨停,HJT概念股继续拉涨”的认知上;

更遗憾的是,就在这一时刻,虽然少数光伏企业家看到了全部的三点,但却发现:到了企业阶段性终极淘汰的时候,许多事情不是短期努力的结果,而是长时间设计的结果。当前这场光伏企业的真正比拼,通威是从2013年就开始设计的。

人类的历史是如何形成的?人类的历史就是因为一些人的洞见,能在最不确定的时刻看到确定而形成的。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...