系统工程

“光伏教父”破产六年再站起来!携25亿回归 曾是2006年中国首富

2019-10-15 09:03:15 朱邦凌

日前,胡润研究院发布了《2019胡润百富榜》。榜单显示,由王玉锁、赵宝菊夫妇,曾毓群,刘汉元、管亚梅夫妇,张宏伟等人领衔的200余位能源富豪登上今年的百富榜单,总占比超过一成。这其中,昔日“光伏英雄”施正荣时隔6年,以25亿元的财富再次回归榜单。

(来源:微信公众号“朱邦凌”ID:zhubangling001)

从创立无锡尚德电力成为我国光伏行业第一代领军者,并在2005年成为中国首富;到因欧美“双反”遭遇事业滑铁卢,默声离场;再到携梦归来,重新创立光伏事业,施正荣演绎着一曲光伏领域的“原上歌”。

1、太阳能博士从澳大利亚带着几十万美元回国创业

据公开资料,施正荣博士,男,祖籍江苏镇江扬中市。原无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO。中国太阳能光伏产业的领军人物。留学于澳大利亚新南威尔士大学,师从国际太阳能电池权威、2002年诺贝尔环境奖得主马丁·格林教授。

2000年,施正荣从澳大利亚带着几十万美元回国,寻找创业的机会。“一个熟人和我开玩笑,你是一条大鱼跑到小河里去了。”施正荣说,“那时的自己比较年轻,想的少,当时是要什么没什么,就凭着一腔热血。”

施正荣拿着一个关于创立太阳能科技企业的概念与无锡市政府圈子、商人圈子进行了接触。他碰到了后来成为合作对象的无锡市风险投资公司投资部经理张维国,取得了他的大力支持,而由此诞生了无锡尚德的雏形。

2、创业4年便问鼎纽交所,2006年中国新首富诞生

施正荣 ——在2005年12月14日之前,这是一个陌生的名字。除了太阳能电力行业的专业人士,很少有人知道,然而,正是这个瞧准发展江苏省无锡市的“洋博士”,悄悄地将中国光伏产业与世界水平的差距缩短了15年。

这位从澳大利亚归国的太阳能博士、创业4年便问鼎纽交所。他——从一位频受外界质疑的创业者,变成了华尔街和媒体热烈追捧的“有钱人”。

2006年1月13日5时左右,中国新的首富诞生。纽约交易所当日收盘时,中国第一家在美国主板上市的民营企业无锡尚德太阳能电力控股有限公司的每股达到34.02美元。其董事长兼CEO施正荣持有6800万股,也就是说,其最新身价达到了23.13亿美元,合计人民币约186亿元——远超福布斯2005年中国首富的16.4亿美元与胡润百富榜首富的140亿元人民币。

这时,施正荣再也不是那个饱受质疑、人多了就会紧张的“海归博士”,而是英国《卫报》所评选的“能够拯救地球的50人”之一,众星捧月的“中国光伏教父”。这时,距离施正荣开始创业,仅仅过去了5年。

3、186亿身家迅速归零

2010年,尚德主业开始亏损,到了2012年上半年,尚德的下滑一发不可收拾,平均每天都要亏损1000万元。股价也从顶峰的90美元一路跌破1美元,而施正荣也从186亿身家迅速归零。

2012年8月,施正荣辞任尚德CEO,2013年3月再失尚德董事长一职。2013年3月20日,无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。

4、2014年创办上海上迈新能源

10月3日,扬中发展促进会二届五次常务理事会举行。会议间隙,施正荣接受了专访,他的身份是上迈(上海)新能源科技有限公司董事长、澳大利亚工程院院士。他表示,作为一名光伏科技工作者,从研究光伏到光伏产业化,这个过程我全部经历过,2001年回国创办尚德电力,再到2014年创办上海上迈新能源,至今已经走过30多年,这一辈子肯定离不开光伏。

离不开光伏,也离不开家乡。两年前我把上迈新能源项目带回了家乡,这个项目可以说是对传统光伏技术一次革新,新态的光伏产品具有轻薄、柔性的特点,把她放在老家,是看中了扬中的产业基础,也是一种家乡游子的情结。

5、凭着上迈新能源,施正荣以25亿财富成为“2019胡润百富榜”上的新晋成员

正像华夏能源网说的,上迈新能源是施正荣的另一个孩子。上迈新能源的价值观:创新、绿色、可持续,正是当年施正荣在开创光伏事业时候的口号。上迈新能源主推的产品,便是eArche,其也是施正荣两年多以前在澳大利亚所倾注精力打造的光伏产品。与一般光伏组件不同,eArche主打轻、薄、柔、美,极大拓展了光伏应用领域,使其可以广泛应用于建筑表面、汽车和移动电站等场所。

凭着上迈新能源,施正荣以25亿财富成为“2019胡润百富榜”上的新晋成员,其财富值与东方日升林海峰,中来股份林建伟、张育政夫妇,向日葵吴建龙,爱康科技邹承慧相等。有意思的是,这几位同样都是在太阳能光伏浪潮中掘金成功的企业富豪。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...