逆变器

2014年第一季度光伏企业财报汇总——逆变器、辅材篇

2014-06-19 10:36:02 OFweek 太阳能光伏网

经历两年的寒冬,在政策刺激、供需修复、技术进步等多重因素影响下,光伏行业终于回暖。数据显示,A股36只太阳能概念股,2014年一季度实现归属于上市公司股东的净利润则较2013年同期增长了近70%。

逆变器、辅材环节作为光伏下游的辅助环节,随着国内光伏装机的增长而逐渐回暖。2014年,光伏新增装机14GW,确定完成10GW的目标,在光伏装机大增的情况下,逆变器与辅材也需求增长。数据显示,多数企业一季报取得较好成绩。

下面是编辑整理的光伏企业2014年第一季度财报最后一期——逆变器及辅材篇,以飨读者。

2013-2014第一季度主要光伏逆变器与辅材企业经营情况(单位:亿元,%)

一、逆变器

2013年全球光伏年度新增装机约达40GW,光伏逆变器市场容量紧随光伏电站装机步伐,可以说逆变器市场的冷冬期已过,价格开始回温。

阳光电源:营收4.43亿元,同比增长186.25%

阳光电源于2014年4月26日发布2014年一季报:公司2014年一季度实现营业收入4.43亿元,同比增长186.25%。其中电站EPC收入1.5亿元,扣除此部分影响,公司制造业务(主要是光伏逆变器)营业收入同比增长89%。归属上市公司净利润4147万元,同比增长693%;每股收益0.13元,去年4季度为0.21元。

一季度国内光伏并网量仅350MW,但阳光电源收入却同比增长186.25%主要归功于公司的电站EPC收入与逆变器收入。

2014年国内光伏市场将延续高增长,全年装机有望超过14GW,公司作为国内逆变器龙头企业,预计市场占有率将维持在30%左右。

公司海外市场开拓顺利,在日本、美国等地已取得明显成效,出口业务将是公司逆变器后续增长的另一重要来源。目前阳光电源电站资源储备超2.5GW,将支撑公司EPC业务持续高增长,预计全年开发规模超过300MW。

公司不断研发新技术,降低光伏逆变器单价成本,使产品净利率在稳步降价的情况下依然能够提高。公司新产品SG500MX-M能更好的适应屋顶、荒坡、滩涂等的应用需求,为客户创造价值。

值得注意的是,阳光电源现有的产品类型、销售渠道、技术水平、生产能力是其他企业难以在短期内超越的,但在行业竞争加剧、产品价格持续下降的情况下,阳光电源的盈利能力正在逐渐下降,要提高警惕。

科士达:营收2.63亿元,同比增长44.05%

科士达主营UPS电源设备和光伏逆变器。公司2014年一季报显示,2014年一季度实现收入2.63亿元,同比增长44.05%;实现净利润0.24亿元,同比增长33.58%。预计2014年上半年净利润同比增长20%-50%。

科士达UPS一季度销售较上年同期保持稳定增长,且分布式光伏逆变器的销售已开始布局。

公司一季度逆变器订单量不大,一般在二、三季度出货量较多。

公司逆变器毛利率在业内具备优势,年报显示,2013年科士达光伏逆变器毛利率为37.41%,逆变器龙头企业阳光电源2013年的毛利率为30.16%。关于分布式光伏逆变器销售,公司已经开始布局,将利用自身在全国各地的渠道经销商和30多个办事处进行深入、细致的拓展。

科士达的光伏逆变器有出口,出口地区包括欧洲、东南亚、非洲等。公司控股子公司科士达新能源在台湾设立了办事处,负责光伏逆变器海外市场的开拓,今年计划进一步加大销售拓展力度。

辅材

从大型光伏地面电站到分布式光伏电站,中国光伏市场在慢慢开启。各种订单随之出现,光伏辅材市场也随之打开。

奥克股份:营业收入6.29亿,同比增长31%

奥克股份2014年第一季度营业收入6.29亿,同比增长31%;实现净利润2287.19万元,同比增长74.45%。

受行业景气度持续向好的影响,公司主要产品的产销量持续增长,营业收入大幅攀升,与上年同期相比,产品整体销量增长40%,营业收入增长25%;同时,公司积极落实2014年的“稳增长、强经营;转方式、调结构;重创新、提效益”的经营管理工作总要求,产品毛利率亦有大幅回升,减水剂聚醚的毛利率较上年同期增长3.34%。受上述因素共同影响,公司一季度业绩同比增长70%-80%。

公司如今形成了切割液和减水剂聚醚两大拳头产品,随着光伏行业的回暖和和铁路基建、国内建筑行业市场的需求增长,公司两大主营产品在一季度均取得了不错的成绩单。

环氧乙烷项目是公司未来看点。按照进度,公司扬州“环氧乙烷与二氧化碳衍生低碳精细化工新材料项目”将于6月底中交,预计三季度达产,环氧乙烷是公司产品主要原料,投产有助于公司实现一体化生产、提升盈利能力;此外,环氧乙烷还是极具发展潜力的精细化工原料,未来公司有可能推出新的主导产品,形成新的利润增长点。

恒星科技:营收3.55亿元,同比下降3.64%

恒星科技1季报显示报告期内公司实现营业收入3.55亿元,同比下降3.64%;营业成本2.95亿元,同比下降7.12%;实现归属于母公司所有者净利润0.03亿元,去年同期亏损0.02亿元;1季度对应EPS为0.01元,2013年4季度EPS为0.04元。

季度受气候及春节假期影响,公司建筑用产品钢绞线、镀锌钢丝等销售收入或季节性下滑。不过,或受益于1季度汽车行业相对景气,公司钢帘线产品销售收入上升带动公司1季度毛利率环比小幅提升0.31个百分点。

1季度在收入同比下降3.64%的情况下,公司业绩同比反而增长,主要源于钢帘线盈利状况。在持续强化内部管理之下有所提升及超精细钢丝利润。在光伏行业逐步回暖之下有所改善带动公司毛利率同比提升3.11个百分点。

期待下游需求的企稳带动业绩恢复:公司主要产品为钢帘线、钢绞线及超精细钢丝,下游需求的相对平稳与竞争格局的激烈是公司近几年业绩持续走弱的主要原因。公司根据市场格局已经主动调整原计划的1.5万吨超精细钢丝项目为年产3万吨钢帘线项目,战略上的主动调整为公司能够更好的发挥传统优势以适应激烈竞争的市场格局打下了坚实的基础。

爱康科技:营收4.23亿元,同比增长35%

一季度,爱康科技实现营收4.23亿元,同比增长35%;实现归母净利润840万元,同比增长106%;公司预计1-6月份实现归母净利润2700-3700万元,同比增长596%-817%。公司同时公告拟投资不超过1.9亿元建设新疆特克斯20MW光伏电站项目。

公司光伏电站运营业务有序推进,业绩贡献日渐增加。截止到4月2日,爱康科技累计实现光伏电站并网规模176.33MW,较2013年底新增71.33MW(其中自建新增11.33MW,完成收购新增60MW)。

电站投资建设有望加速。公司今年目标实现控制、运营的光伏电站规模不低于500MW、2015年不低于1GW。以当前已并网、在建的规模计算,距离今年目标还有约300MW的空间,因此,预计二季度起公司将加速推进电站的投资建设和并网(或收购)速度。

2014年爱康科技发展展望:(1)光伏发电业务:预计2014年控制、运营光伏电站规模不低于500MW,2015年不低于1GW,预计今年实现电力销售收入有望超过3亿元;(2)通过融资租赁等方式实现快速融资,以支持光伏发电业务的快速增长;(3)制造业:计划在非光伏金属制造领域实现销售1亿元(毛利率15%以上);计划实现光伏焊带产品销售收入9000万元(毛利率约20%)。

新大新材:营收5.08亿元,同比增长454.56%

新大新材披露的一季报显示,公司2014年1~3月营业总收入5.08亿元,同比增长454.56%;归属于公司普通股股东的净利润2065.23万元,同比大增1990.28%,近20倍,延续了去年净利大涨的势头。

一季度产品销售量保持了稳定的增长,增长的原因主要为,公司资产重组后增加了合并子公司,且国内光伏市场的复苏及公司资产重组后参与市场竞争的力度在加大。

新大新材称光伏电站业务整合规划持续进行中。公司在辽宁省朝阳市的光伏电站项目已陆续开始启动,完成了龙城区边杖子10MW光伏电站建设项目;易成新材12.5MW金太阳工程顺利建成并完成了电站资产的出售。在此基础上,公司正在与中节能太阳能科技有限公司合作,筹建35MW光伏电站建设项目。

去年5月,新大新材与易成新材实现强强联合,重组融合后合计占光伏刃料市场约40%左右,成为光伏细分行业内市场占有率最高的企业,改变了行业内低价恶性竞争的局面,同时也提升了公司对下游厂商的议价能力,发挥了重组后的规模效应和协同效应,公司产品的销量和价格均较去年同期有所增长。

亚玛顿:营收2.00亿元,同比增长94.67%

2014年一季度,亚玛顿共实现营业收入2.00亿元,同比增长94.67%;实现归属上市公司股东净利润1598.98万元,同比增长85.99%;实现扣非后归属上市公司股东净利润1315.86万元,同比增长145.73%;实现每股收益0.10元。

公司是国内首家研发和生产应用纳米材料在大面积光伏玻璃上镀制减反射膜的企业。一季度业绩增长明显。主要原因为公司产品的出货量较去年同期有较大幅度的提升,以及财政补助较多所致。2014年公司业绩主要取决于2mm超薄镀膜玻璃和超薄双玻组件的推广状况,其中超薄双玻组件具有成本低寿命长的特点,将为公司业绩提供较大的弹性。

亚玛顿未来的主要看点在2mm超薄镀膜玻璃和超薄双玻组件的推广进程上。一旦其市场真正打开,将给公司业绩带来持续增长的动力。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...