系统工程

3.76亿元!爱康科技出售16家控股电站 资金用于收购异质结项目

2020-12-16 08:40:48 北极星太阳能光伏网

12月15日,爱康科技发布公告称,公司拟以现金方式出售16家控股电站子公司的控制权,转让给泰兴市智光人才科技广场管理有限公司(简称“人才广场”),股权转让价合计为3.76亿元,出售所获得的款项拟专项用于收购异质结项目公司,进一步扩大在异质结电池制造领域的占有率。

根据公告,爱康科技全资子公司苏州中康电力和无锡爱康电力将持有的南召县中机国能电力有限公司、伊川县佳康电力有限公司、无棣爱康电力开发有限公司、莒南鑫顺风光电科技有限公司、嘉祥昱辉新能源有限公司、新疆利源新辉能源科技有限公司、五家渠爱康电力开发有限公司、凤庆县爱康电力有限公司、禄劝县爱康能源电力有限公司、孝义市太子可再生能源科技有限公司、朝阳爱康电力新能源开发有限公司、锦州中康电力开发有限公司、大安市爱康新能源开发有限公司、赣州爱康能源开发有限公司、崇左市爱康能源电力有限公司的51%股权和泌阳县中康太阳能电力开发有限公司的50%股权(“资产包”),以现金方式转让给泰兴市智光人才科技广场管理有限公司(“人才广场”)。股权转让对价合计为约3.76亿元、由交易对方借款给标的公司支付的股东往来款合计约3.07万亿元。

爱康科技表示,在业务方面,出售光伏电站项目公司股权有利于实现公司资产轻量化,迎来聚焦“异质结”高端光伏组件制造的战略升级,加速光伏发电平价上网。

值得注意的是,今年11月爱康科技与江苏泰兴高新区签订战略协议。根据协议,各方拟在泰兴高新区管委会所在地共同建设6GW高效异质结太阳能电池及高效组件项目,预计分三期建设,每期2GW,共计划用地约600亩。其中,项目一期属于扩建项目,包括原项目资产(智公司现有的160MW产线及相关资产)及扩建项目(指新建1.84GW产线及其他必要配套的厂房、设施及其他设备等),由泰兴高新区管委会负责筹资建设,委托给爱康科技运营,在项目一期建成达产后,爱康科技对项目一期进行收购。

据业内人士介绍,目前爱康科技已经成为今年HJT电池投产产能最大的公司,加上中智的合作产能后合计产能达到640MW。到2021年,爱康科技预计将有4GW产能投产。如果未来持续投资,爱康科技也有望成为首个破10GW级的HJT异质结龙头。三年投资完成后,爱康科技预计将拥有近20GW异质结产能。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...