系统工程

辅材企业扎堆上市 光伏辅材格局将变 迎来的是春天还是洗牌?

2020-06-23 08:42:05 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:风满楼

最近两个月的光伏产业资本市场,真的很神奇。

做背板的赛伍科技上市了。

做焊带的同享科技上市了。

做银浆的帝科股份也上市了。

东方日升拟将斯威克拆分上市。

明冠新材、海优新材,都在摩拳擦掌,就连做铝边框的鑫铂铝业也在排队中…………

这个夏天,似乎属于辅材。

光伏产业扩产潮传导至辅材,是市场的必然需求

在此之前,光伏产业,尤其是电池组件产业正在经历扩产潮,据北极星太阳能光伏网统计,2020开年以来共有29家电池组件企业发布扩产计划,组件扩产规模达235GW,电池达116GW,投资金额超1885亿。

虽然部分老旧产能会在新产能投产后被替换,但如此规模的扩产盛世,必然也将往辅材上传导,据了解,文中所举所有已上市或准备上市的辅材企业,均有大手笔的扩产行为。

126.jpg

除这些上市新秀之外,老牌辅材企业近期扩产动作也不停,福斯特、福莱特、南玻A等企业均有大手笔募资扩产。

127.jpg

产能扩张在规模效益的拉动下,企业的生产成本必然降低,如果仅是个别企业的行为,率先扩产的企业必将收获更高额度的利润,但如果是整个行业的行为,则必然导致产品整体价格的下降。

产业洗牌有利于降低辅材价格,实现平价上网

随着光伏产业的技术革新,辅材成本在光伏组件成本中的占比逐年提升,现已接近40%,多年来组件企业的硅成本一降再降,而辅材成本降价的幅度却相对有限,据兴业证券统计,2015年至今电池片降价62%,辅材成本则只下降了16%,其中,背板下降了38%,玻璃下降11%,其余辅材降幅均在10%以内。

正因为如此,降低辅材成本已经成为光伏产业平价上网的硬性要求,如辅材成本再降不下去,组件企业必然会选择通过技术手段尽量减少辅材的应用,近期辅材企业的扎堆上市,集中扩产,也是光伏产业发展的必然路径,然而,这也必将打破辅材产业的传统格局,和光伏产业一样或将迎来洗牌。

背板产品降价幅度颇大,与背板行业几大龙头的竞争是分不开的,根据 TaiyangNews发布《2019 光伏背板及封装材料调研报告》中提供的数据,虽然赛伍和中来相加共同占据了全球超40%的市场份额,但总体上背板市场仍呈六雄争霸的格局,与光伏组件格局相似,头部竞争导致背板企业毛利率普遍不高,使得背板成本成为光伏辅材中下降最快的环节,尤其是赛伍和明冠上市之后,获得了更充裕的融资,两超四强格局必然将被打破。

128.jpg

胶膜方面,海优新材的科创板上市和斯威克的拆分或可打破福斯特的一家独大,实现一超双强格局。

由于福斯特将胶膜的毛利率始终控制在20%左右,大部分竞争对手不具备规模效益,以至于竞争意愿不强,使公司市占率始终超过50%,海优新材因规模劣势毛利率极不稳定,出货量最大的透明EVA胶膜毛利率仅9.74%,第二大的白色增效EVA胶膜毛利率为20.75%,综合毛利率为14.85%,略低于福斯特,科创板上市后或将对福斯特进行追赶。

斯威克作为东方日升的子公司,毛利率达23.06%,但由于控股股东东方日升与主要客户目标群体呈竞争关系,发展相对受限,独立拆分,独立核算,有望获得更广阔的市场空间。

两家公司上市后,胶膜的寡头格局或将发生变化,竞争和扩产或导致价格下降,但其余生产厂家或将更加艰难,一超双强的格局更加稳固。

129.jpg

图片来源:兴业证券

焊带和银浆、两项产业诞生独立上市公司,有利于三个环节提升产业集中度。

焊带产业国内主要头部玩家除同享科技分别为苏州宇邦、江苏太阳科技、西安泰力松、保定易通光伏科技,目前除易通科技之外均已摘牌,2018年同享科技市占率最高,上市扩产后市占率有望进一步集中。

银浆产业在国内尚属于国产替代阶段,主要对手为杜邦、贺利氏、三星SDI、硕禾(中国台湾),2018年国产正银市占份额仅37%,国产替代潜力充足,国内帝科股份与晶银为国产主要玩家,帝科股份上市成功,晶银也于不久前被苏州固锝全资收购,或将增加国产替代速度,实现降本。

作者:风满楼

来源:北极星太阳能光伏网

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...