系统工程

机遇 | 全国开展光伏竞价工作 多地仅限、鼓励分布式光伏参与

2020-05-28 09:11:27 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:小熊同学

部分省份的竞价之风似乎吹向了分布式光伏。

据国家能源局数据,2019年我国光伏新增装机达30.1GW,分布式光伏新增12.2GW。前三季度分布式装机量一度超过集中式,支撑起了光伏电站建设的半壁江山。由此,2020年分布式光伏也被给予厚望。

除此之外,分布式光伏也迎来了各地方政府的支持。随着光伏政策靴子落地、消纳空间明确,各省、市陆续开展2020年竞价工作,其中,湖南、河南两省发文,明确表示仅限分布式光伏参与竞价,与此同时,内蒙古、辽宁两省也在文件中提到鼓励分布式参与竞价。所以,想投资分布式光伏的企业可以行动了!

湖南

5月26日,湖南发改委发布《关于组织申报2020年光伏发电国家补贴竞价项目的通知》,根据文件,湖南省2020年竞价项目申报仅限工商业分布式光伏发电项目,已纳入2019年光伏发电国家竞价补贴范围的项目,不得重复申报。

此外,湖南还发布长沙市分布式能源专项资金管理办法,提到分布式能源专项对全市行政区域内建设的分布式能源项目给予支持,范围包括:天然气分布式能源站工程、天然气分布式能源产业链发展、天然气分布式能源相关课题研究、建成且并网发电的分布式光伏发电项目、项目管理及清洁能源示范创建等。

河南

近日,河南省发布公告,称通过国网河南报送的《关于2020年申报平价风电和光伏发电项目电网消纳能力的报告》,经测算,考虑已投产风电801.1万千瓦、光伏发电1070.7万千瓦,已纳入开发方案风电1758万千瓦、光伏发电83万千瓦,并每年为户用、屋顶光伏预留60万千瓦空间,到2025年,总规模达到4013万千瓦,超过研究的“十四五”边界条件,河南省全省风电、光伏发电弃电率已超过消纳上线,无新增规模空间。

值得注意的是,河南省的文件中还明确指出“并每年为户用、屋顶光伏预留60万千瓦空间”,也就是说消纳空间报警,是在保留了每年60万千瓦户用光伏消纳的情况。

此外,4月7日,河南省发改委下发了《关于组织开展2020年风电、光伏发电项目建设的通知》,明确提到竞价申报须为利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的新建光伏发电项目(含申报前本年度已开工和已并网项目),简而言之,竞价项目须为分布式项目。

内蒙古

3月26日,内蒙古自治区能源局印发《2020年光伏发电项目竞争配置方案》,其中提到,明确2020年内蒙古新增的光伏发电消纳空间全部通过竞争性配置的方式组织申报,重点支持在荒漠地区、采煤沉陷区、煤矿露天矿排土场建设光伏电站;支持以自发自用为主的工商业分布式电站;优先支持光伏+储能项目建设。

辽宁

3月16日,辽宁发布2020年竞价通知,支持工商业分布式光伏发电项目参与国家竞价。随后,5月18日,辽宁发改委发布2020年工商业分布式光伏发电项目参与竞价的补充通知,其中提到自发自用、余电上网项目申报补贴额度不超过0.0500元/千瓦时;全额上网类型项目申报补贴额度不超过0.0251元/千瓦时(填报电价均保留4位小数),为分布式光伏参与市场竞价指明了方向。

来源:北极星分布式光伏

作者:小熊同学


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...