系统工程

拓日新能2019年净利润7794.23万元 同比下降12.34%

2020-04-24 10:21:35 北极星太阳能光伏网

4月23日,拓日新能发布2019年年报,据公告显示,2019年各分部营业总收入156465.50万元,分部间合并抵消51076.31万元,抵消后合并营业收入实现105389.19万元,比上年同期下降5.97%;归属于上市公司股东的净利润7794.23万元,比上年同期下降12.34%;经营活动产生的现金流量净额32716.86万元,较上年同期增长381.68%。

针对业绩下降,拓日新能指出,本年度公司业绩下降主要受公司部分项目电站所得税免税期限到期,本年度执行减半征收,所得税额同比增加较大,故对归属于上市公司股东的净利润略有影响。

据了解,拓日新能是国内较早可同时生产三种太阳电池芯片并且拥有自主研发核心技术的新能源企业。成立十八年来主要从事高效太阳电池、高效光伏组件、多样化便携型太阳能电源及太阳能照明系统、光伏玻璃、光伏电站支架、移动基站铁塔和电力传输铁塔等产品的研发与生产、分布式及地面光伏电站的设计、建设及运维等业务。

截止目前,拓日新能拥有“广东深圳、陕西渭南、四川乐山、陕西西安、新疆喀什、青海西宁、青海海西” 七大生产基地及超过500MW光伏电站。

作为老牌光伏企业,拓日新能在2019年提升电站运维技术水平,目前拓日新能现有自持超过500MW的光伏电站,2019年度电费收入40958万元,较上年同期增长15.56%。同时,拓日新能于2019年下半年开始投资建设陕西澄城县柏门村20MW屋顶分布式项目,持续适度扩充电站规模。

与此同时,拓日新能积极扩大光伏玻璃产能,于2019年10月顺利完成了玻璃系统四线的扩产,而玻璃有效产能实现了倍增效应,玻璃板块呈现整体成本下降、毛利率上升的趋势,毛利率比上年同期增长7.2%,实现翻番。其中光伏玻璃全年营业收入实现19743.24万元,同比增长13.21%。随着双玻组件的推行,光伏玻璃作为光伏组件封装必需品的市场需求将进一步扩大。由此,2020年拓日新能将继续推进玻璃产能扩张计划。

此外,拓日新能不断与国内能源央企、地方国企达成项目开拓、组件和玻璃订单等业务合作。2019年拓日新能与中国广核集团有限公司组成联合体中标青海省海南州100MW光伏 电站项目。随后,就广东地区的平价项目基地与央国企进行深度探索与合作。对此,拓日新能表示,这些均为2020年的项目储备及销售业绩奠定了基础。

值得注意的是,在公布年报的同一天,拓日新能还发布了关于聘任监事的公告,据公告显示,拓日新能监事会于近日收到公司监事黄振华先生的辞职报告,黄振华先生因个人原因申请辞去公司第五届监事会监事职务该报告自递交至监事会当日起生效,由朱凡丽接任。黄振华辞去该职务后将继续担任公司总经理助理职务,据2019年财报数据显示,黄振华从拓日新能获得的税前报酬总额为29.44万元。

朱凡丽女士简历

朱凡丽,女,1992 年出生,中国国籍,中共党员,无境外居留权,财务管 理专业本科,于2015年7月入职本公司,先后担任成本会计,总账会计,现任公司财务部经理。 截至本公告日,朱凡丽女士未持有公司股份,与公司其他董事、监事、高级管理人员及其他持有公司百分之五以上股份的股东之间无关联关系;不属于《公司法》第一百四十六条规定的情形之一;未被中国证监会采取证券市场禁入措施; 未被证券交易所公开认定为不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员;最 近三年内未受到证监会行政处罚;最近三年内未受到证券交易所公开谴责或者三 次以上通报批评;不存在因涉嫌犯罪被司法机关立案调查或者涉嫌违法违规被中 国证监会立案调查。经公司在最高人民法院网查询,不属于失信被执行人。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...