系统工程

协鑫集成2019年净利润5504.93万元 同比增加22.00%

2020-04-15 11:03:49 北极星太阳能光伏网

4月14日,协鑫集成发布2019年业绩快报,据公告显示,2019年实现营业总收入868514.68万元,较上年同期减少22.39%;实现营业利润15992.68万元,较上年同期增加96.78%;实现归属于上市公司股东的净利润5504.93万元,较上年同期增加22.00%。

报告显示,受融资环境趋紧及社会信用成本提升等因素影响,整体资金面偏紧,但公司坚持“拓海外、调结构、保安全、谋创新、清应收、控应付、抓管理、降费用”的经营策略,营业利润及归属于上市公司股东的净利润同比去年有所增长。

在组件方面,受下游光伏电站平价上网需求驱动,组件产品价格相较2018年下降超过20%。为满足市场对高效差异化组件产品的需求,协鑫集成及时调整产品和生产经营策略,四大生产基地均策略性进行了不同程度的技术改造,改造后可生产如MBB、半片、叠瓦及双面双玻等新型高效组件产品。部分基地产线的改造与产品切换,也使得产能利用率未能充分发挥,销售接单因此受到一定影响。

在EPC方面,协鑫集成实现海外市场及新业务突破,2019年协鑫集成能源工程持续拓展重点省份扶贫项目跟踪、紧盯大型平价/竞价基地和工商业项目、同步推进工商业分布式项目,全年累计中标超500MW。

值得注意的是,协鑫集成同期发布2020年一季度业绩预告,据公告显示,2020年一季度归属于上市公司股东的净利润亏损12000万元-15000万元,上年同期3169.33万元。

关于业绩变动的原因,协鑫集成表示,报告期内,受新型冠状病毒肺炎国内扩散及疫情防控的影响,公司上游供应商复工时间普遍延迟,交通运输受限,原材料价格及物流成本上升,客户订单交付受阻。同时,一季度为光伏行业传统淡季,国内装机需求及EPC开工率不足,海外市场需求随着海外疫情的爆发,一季度亦出现一定幅度的延迟和削减,公司一季度营业收入同比有所下降。

随着国内防疫情况好转,协鑫集成在做好各项防疫措施的基础上,积极组织恢复生产,目前已实现复工复产,生产经营步入正轨。

针对突如其来的疫情,协鑫集成考虑到全球新冠肺炎疫情的不确定性,做了如下应对措施:

1、根据国家发改委发布的2020年光伏发电上网电价政策及国家能源局发布的2020 年光伏发电项目建设方案,国内光伏政策基本符合市场预期,落地后国内光伏市场建设工作将有序推进,公司将积极投标平价及竞价项目,扩大产品销售,同时加大 EPC 市场开发力度,提升市场占有率。

2、目前全球疫情蔓延 仍在延续,欧美国家目前疫情较为严重,相信在疫情得到相对控制后,海外光伏装机需求将快速恢复,公司将提前做好准备,灵活调整海外市场销售策略,保证对海外需求的“一级响应”。

3、公司将利用短期的市场需求空白时间来夯实制 造基础,进行技术改造,同时推进合肥新基地的腾挪及原基地的整合,实现产线 及产品升级迭代,加大新产品研究开发力度,提升现有产品工艺水平及产品品质, 提升产品的市场竞争力,为市场恢复后的业务开展打下良好的基础。

4、公司 2020 年非公开发行股份已经中国证监会受理,目前正在稳步推进中。如定增顺利完成,将快速推动公司第二主业半导体战略转型,同时拓宽公司融资渠道,有效补充公司现金流,优化资产结构。同时,公司紧抓储能需求爆发及新基建的战略机遇,将持续加大在新业务、新市场的开发力度,积极寻找新的利润增长点,力争对冲新冠肺炎疫情对公司发展的影响。

此外,协鑫集成控股股东协鑫集团于近日将部分股权进行了质押。

企业微信截图_20200415111343.png

企业微信截图_20200415111758.png

据了解,协鑫集成控股股东协鑫集团及其一致行动人未来半年内到期的质押股份累计数量116103万股,占所持股份比例54.9%,占公司总股本比例22.85%,对应融资余额58.67亿元;未来一年内到期的质押股份累计数量154903万股,占所持股份比例73.25%,占公司总股本比例30.48%,对应融资余额73.47亿元。

截至本公告披露日,协鑫集团累计质押协鑫集成股票约55603万股,营口其印累计质押协鑫集成股票约81800万股,华鑫保理累计质押协鑫集成股票约52000万股,上述质押融资所获得资金主要用于上述股东及其关联方的日常经营及业务发展需要,目前协鑫集团、营口其印和华鑫保理以及其关联方经营情况正常,业务开展顺利。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...