系统工程

连续亏损2亿 20天内7位高层离任 这家企业如何走出“内斗”阴影

2020-04-10 08:15:06 OFweek太阳能光伏

近日,兆新股份再现“人事大地震”。

2020年4月7日,兆新股份董事会收到董事会秘书兼副总经理金红英及副总经理汤薇东的辞职报告。

据了解,因个人原因,金红英申请辞去公司董事会秘书、副总经理职务,汤薇东申请辞去公司副总经理职务。金红英董事会秘书职务自辞职报告送达董事会之日起生效;根据金红英、汤薇东与公司签署的劳动合同的约定,副总经理职务需提前一个月提交辞职报告,金红英、汤薇东将继续忠诚履行副总经理职务至辞职申请之日后一个月。

上述辞职生效后,金红英、汤薇东将不在公司及控股子公司担任任何职务。2018年金红英从公司获得的税前报酬总额63.73万元;汤薇东从公司获得的税前报酬总额63.01万元。

事实上,在短短的20日内,兆新股份已有7位董事会、监事会成员离任。人事变动如此密集,实属罕见。

兆新股份3月16日公告,公司时任董事长兼总经理张文亦因个人原因辞去公司董事、董事长、总经理及董事会各专门委员会的相关职务,由公司副董事长翟建峰代为行使董事长职责。

3月19日,兆新股份同时收到两名独立董事王丛、李长霞提出的辞呈。

3月30日,公司职工代表监事蔡利刚、郭茜提交书面辞职报告,申请辞去公司第五届监事会职工代表监事职务。

业内人士透露,兆新股份多人陆续辞职,很难排除领导层忌惮公司“内斗”的可能性。

根据兆新股份最新进展,公司计划于5月18日召开股东会,但汇通正源和中融信托却提出要在4月17日自行召开股东会,但该项请求被公司董事会拒绝。

值得一提的是,在收到兆新股份董事会秘书兼副总经理金红英及副总经理汤薇东的辞职报告的同日,《上海证券报》(总第 8812 期)刊登《深圳市汇通正源股权投资基金合伙企业(有限合伙)、中融国际信托有限公司关于自行召集深圳市兆新能源股份有限公司临时股东大会暨召开 2020 年第一次临时股东大会的补充通知》(以下简称《通知》)称,上述股东拟自行召集股东大会。

深交所火速下发问询函,要求兆新股份说明《通知》内容的真实性,若属实,兆新股份还需说明《通知》未经深交所登记,但在《上海证券报》披露的原因及合规性。

公告显示,兆新股份的两名股东——深圳市汇通正源股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“汇通正源”,持有上市公司总股本的6.45%),中融国际信托有限公司(简称“中融信托”,持有上市公司总股本的4.66%)于2020年1月19日向兆新股份董事会正式提请召开临时股东大会。

依照规定,兆新股份应该最迟于2020年3月20日前召开临时股东大会。然而,兆新股份现任董事会于3月11日发布公告称,由于疫情原因,取消了原本应于2020年3月20日召开临时股东大会。

汇通正源表示,根据有关规定,汇通正源和中融信托作为合计持有公司10%以上股份的股东,有权在董事会不同意召开临时股东大会的情况下,向公司监事会提议召开临时股东大会。

据悉,临时股东大会的议题为罢免公司现任高管,包括董事长、副董事长、董事、独立董事、监事会主席等。若股东大会上得到足够多的股份支持,兆新股份的董事会将迎来一场“大换血”。

兆新股份近期还收到了深圳证监局对公司采取责令改正措施的决定。

据悉,深圳证监局于2018年10月起就兆新股份进行了现场检查,发现其存在不少问题。诸如公司治理和内部控制存在缺陷、财务管理和会计核算不规范等。

兆新股份主要业务涉及新能源、精细化工、生物降解材料三大类业务。而业绩持续下滑也成为不争的事实。

数据显示,公司营业收入已从2017年的6.54亿元下降至2019年的4.31亿元。盈利数据方面,兆新股份2018年、2019年连续亏损超过2亿元。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...