户用光伏

2019年户用光伏:自投仅占约30%

2020-03-27 18:58:11 北极星太阳能光伏网

“截至2019年底,全国户用光伏已达107万套,2019年新增30万户左右,预计2020年户用光伏装机将在6-7GW,新增50户左右。”张晓斌秘书长在古瑞瓦特举办的群英汇空中研讨会中提到,并指出户用电站的质量是关系行业整体发展的关键。

对话环节中,正泰安能副总经理朱建波表示户用光伏在国内占比较低,市场十分广阔,发展空间很大。目前户用光伏的业务模式主要是根据用户的特定需求来定位,从户用光伏市场来看,光伏贷占绝对主流,占比70%-80%,而自投只占一小部分,占比30%左右。而随着户用光伏补贴的退坡和投资资金的紧张,自投比例会逐渐下降,预计2020年自投比例将在20%以下。

另外朱建波认为户用光伏推广的先决条件是侧重于电站的品质质量,推广从业人员要更加关注电站的长期风险以及后期服务保障,在建设端就要考虑到后期的运维工作,建设端的工作把好关,后期的维修概率减少,工作量和运维成本也会降低。总的来说户用光伏要更加关注三个方面:降本、提质和增效。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...