原材料及辅料

210硅片:距离成为光伏标准尺寸还有多远?

2020-03-16 16:51:46 OFweek太阳能光伏网

2020年初至今,光伏企业对于210mm硅片的布局仍在继续跑步进场。

3月12日,东方日升隆重推出Titan系列技术白皮书。Titan系列组件在使用210大尺寸硅片的同时,还采用50片9主栅PERC单晶电池、3分片设计,辅以独特的内部电路连接方式,使组件功率一举突破500W。

据东方日升组件研发高级总监刘亚锋刘亚锋介绍,Titan系列组件效率高达20.8%,在成本方面,该新品单线产能可提升30%,BOS成本降低9.6%,从而使LCOE可下降6%。目前东方日升已规划了3GW高效产能,将在二季度实现量产,三季度实现大规模出货。

光伏迎来5.0新时代

无独有偶,天合光能近期举行新品全球线上发布会,公司最新研发的至尊系列超高功率组件正式亮相。至尊系列基于210mm大尺寸硅片、PERC单晶电池,采用创新版型设计,功率可突破500W,效率高达21%,引领行业正式迈入光伏5.0新时代。

天合光能研发团队介绍,应用210mm超大尺寸硅片,若按传统切半组件的设计思路,组件的高电流输出特性易引发系统接线盒安全性风险、组件隐裂、直流端限发等问题。

据介绍,至尊系列包含双面双玻、背板两款组件。根据中国黑龙江省境内的大型地面电站测算数据,对比输出功率为410W的常规双面双玻组件,输出功率为500W的至尊系列双面双玻组件可降低6%至8%的BOS和3%至4%的LCOE,降本优势显著。

天合光能表示,公司将于第二季度正式接单,预计第三季度实现至尊系列量产,年底产能可达5GW以上。

而东方日升的Titan组件的适配性非常广泛,刘亚锋介绍,目前市场的集中式逆变器均可匹配Titan组件。在组串式逆变器的选择上,只要每路MPPT接入点的直流输入电流在26A的设计的组串式逆变器,均可无缝对接Titan组件。

由于组件功率的提高,对同样容量的电站而言,Titan系列组件可使安装工作量下降11%~20%左右,有效缩短安装时间,降低安装成本。

刘亚锋表示,东方日升将持续推动500+组件产业化进程,引领组件产品实现跨越式发展,加速光伏产业的升级换代,也得到了第三方机构的认可。通过严格测试和完整评价,TüV南德、鉴衡认证分别向东方日升颁发了光伏产品认证证书。

鉴衡认证中心光伏事业部总经理周罡指出,东方日升获得国内首张210尺寸组件产品认证证书,标志着该系列组件的性能、安全性和可靠性满足国内外认证测试标准的要求,也标志着光伏5.0时代正式步入市场化。

未来5年或将引领行业

天合光能高层人士表示,210是在现有硅片技术和硅片纯度等条件下可实现的极致尺寸,同时根据半导体技术的进程,中长期来看,210尺寸的地位也不会被取代,相信其在未来5年能够引领行业。

不过,一项技术的推出总是机遇与风险并存,谈到210技术可能存在的风险方面,阿特斯组件研发负责人认为,210组件的面积增大可能导致载荷裂片风险增大,且要求强度更高的支架。210电池切三后,单个二极管保护的小片电池数量从24小片增加到30小片,因而热斑风险大幅增加。

对此,东方日升组件研发高级总监刘亚锋认为,热斑同串内电流和缺陷电池数量相关,但电池自身质量水平才是核心要素。以Titan组件为例,串内电流约为6.2A,远小于M2电池整片组件的10A串内电流,因此热斑风险其实更低。

东方日升副总裁黄强也表示,虽然对于部分企业来说210仍然存在困难,但他希望通过东方日升能拿到210组件的认证,会给其他厂家更多的信心。截至目前,Titan系列组件目前已完成IEC主证的TUV、CGC认证,其他的区域性认证也正在开展。

值得一提是,东方日升近年来积极布局“210组件”及异质结电池,打造全新增长点。

截至2019年末,东方日升已形成组件产能11GW,Perc电池产能5GW。同时公司积极推动义乌基3GW“210”规格组件扩张。东方日升表示,“210”组件有望有效降低组件非硅成本,公司有望抢占先机。

2005年至今,210mm硅片是半导体行业的标准尺寸,业内认为,未来十年,210mm硅片很可能成为光伏行业的标准尺寸。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...