系统工程

河南兰考:“风光”撑起能源转型“半边天”

2020-02-19 07:53:19 中国能源报

位于河南省东北部的兰考县,曾是风沙、内涝、盐碱的代名词,国家级扶贫开发工作重点县。现如今,这个焦裕禄精神的发祥地,已变身为脱贫和县域能源转型的全国领头羊。

荒地被湛蓝的光伏板取而代之,风沙地里建起了“大风车”……传承焦裕禄精神,兰考借助先进科技手段,将劣势转变为优势,走在了新时代县域绿色能源发展的最前沿。相关数据显示,2019年,以光伏、风电等为主的新能源发电量已占到全县电力消费总量的51%。

日前,记者走进兰考,边走边看,边听边记,目睹了一幅幅生机盎然、和谐宜居的崭新图景,深刻感受兰考巨变。

光伏变身“银行”贫困户过上好日子

“要问光伏扶贫带给俺啥受益,还不如问问俺这些年生活都发生了啥变化,要不是每年都领着光伏补贴,俺估计都不敢去医院,也不知道这条命还在不在……”在仪封乡秦寨村村民魏海鹏家中,他的一番话更加激发了记者的好奇心。

1993年出生的魏海鹏,看起来却像40岁。从19岁开始就疾病缠身的他,先后得了红斑狼疮、白内障、滑膜炎,使原本并不富裕的家庭雪上加霜,为了治病,亲戚朋友能借的都借了个遍儿。病没治好,魏海鹏家却成了全村有名的贫困户。

秦寨村共有282户人家,包括魏海鹏家在内的贫困户就有16户,这些年成了村里脱贫致富的“老大难”。三年前,自从兰考县“光伏扶贫”的政策红利惠及到了秦寨村,现如今16户人家的生活已发生翻天覆地的变化。

在兰考县政府、发改委、供电公司等部门的帮扶下,秦寨村16家贫困户在荒着的林地上建起了户用光伏项目。如此,魏海鹏家每年都能分到3000元,再加上政府的其他补贴,魏海鹏不仅有了治病钱,全家的生活也越来越有保障。

从中受益的还有68岁的门庆荣,她笑着说:“以前,连做梦都没想到现在的日子会过得这么好。俺这片林地,自从安装上光伏板后,啥都不用管,每年就能分到3000块钱。”

这样的扶贫红利同样惠及到了谷营镇朱场村,该村16岁的村民李合义家是村里的“兜底户”。父亲不久前去世,母亲又患有高血压,常年得吃降压药,李合义的上学费用随时面临“断档”。

也就在三年前,村里在他家院落空闲地儿安装了20块光伏板,阳光明媚时一天能发20多度电,每年也能分到3000元的光伏补贴。现如今,李合义对自己的学业充满憧憬:“等新学期开始了,我就能多买点学习资料啦!”

据国网兰考县供电公司(下称“兰考县供电公司”)副总工程师王洪林介绍,从2016年到目前,全县光伏扶贫项目装机容量已达到35兆瓦,共覆盖6021户贫困户。一座座“光伏银行”助力贫困户走上了脱贫“快车道”。

如果说分布式光伏改变了贫困户的命运,集中式光伏则大大改善了兰考县的能源结构。

记者在兰考黄河大堤北边的谷营镇,看到一片片湛蓝的光伏板铺满了大地,十分壮观。据介绍,这些光伏板占地约有500多亩。

“谷营镇的这些光伏板,在夏季用电高峰期发出的电几乎能供应全县居民用电量的一半!”兰考县供电公司宣传部主任户边疆向记者介绍。

相关数据显示,2019年,兰考县的光伏发电量占到新能源发电量的36%。

风沙变风机,叶片一转电自身边来

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。兰考县位于黄河最后一道折弯处,泥沙淤积,河道风劲。由于黄河多次改道,故道、故堤和沙丘、村庄的演变融合形成了上百个风口。据兰考县志记载,新中国成立前的100多年间,兰考被风沙掩埋的村庄就有63个。

直到上世纪六十年代,在时任县委书记焦裕禄的带领下,兰考人民种泡桐、抗风沙、斗盐碱,这种面貌才逐渐改变。

在此基础上,进入新世纪后,兰考人民将劣势充分转化成优势,在风力强劲的地方建起了风电场,“大风车”的叶片转动间,风力便被转化为清洁的电能,源源不断供给全县人民使用。

在东坝头风电场,5台风机在麦田里呼呼地转动,这是河南省第一座分布式风电站。据介绍,这里的风力、风速都很可观,尤其到了春季,“大风车”可发出的电更多。

丰华能源集团东坝头值长李旭辉向记者介绍,东坝头风电场的电可直接就近100%消纳,不仅给当地百姓带来了充裕的电力,还给企业带来了可观的收入。

“光这一台风机,叶片转一圈儿就能发3—5度电。一年下来,5台风机的毛收入就能达到1500万元左右。”李旭辉高兴地说。

除东坝头风电场之外,兰考县谷营镇和三义寨也分别建设了60兆瓦和45兆瓦的集中式风电场。

据王洪林介绍,“截至目前,全县总计3个199兆瓦集中式风电项目和3个27兆瓦分散式风电项目每年所产生的电量,可占到全县新能源总发电量的34%左右。”

牵手“互联网+”

新能源发电占比超90%可期

记者梳理资料发现,三年前,兰考县用能以外来的电力和油、气供应为主,本地有少量的太阳能、光伏发电、秸秆发电。2016年清洁能源消费占比只有约7%,外来电力占比高达63%,油气消费占比22%,薪柴消费占比3%。

2018年,国家能源局将兰考县定为全国首个农村能源革命试点,兰考由此挑起了“探索新时代县域能源转型新路子”的重担。

两年来,兰考县借助先进的能源互联网技术,初步探索出了乡村特色明显的泛在物联网解决方案。

据介绍,目前,国网河南省电力公司正牵头打造兰考县各类能源生产企业、传输企业、各类用户等积极参与的能源互联网平台。该平台已于2019年7月初步实现了兰考全品类—全链条—全县域能源生产可观可测,其他功能也在有序建设中。

“现在,我们可以通过能源监测平台,随时掌握各类能源的生产和使用情况,进而实时科学调度。”王洪林指着办公室电脑上的屏幕介绍道。

该县的奥吉特生物科技公司作为一家生产褐菇、双孢菇企业,需要常年恒温恒湿的环境,每月的电费达20万元左右。加入能源互联网平台后,该企业不仅实现了能耗设备的实时用能监测和分析,还大大降低了能耗,增加了利润。

谈及未来兰考的能源结构转型前景,王洪林憧憬道:“预计到2021年,兰考县可再生能源发电量将占县域全社会用电量的90%以上,可再生能源在一次能源消费比重超过60%,电能占终端能源消费占比超过50%。届时,清洁低碳安全高效的智慧能源体系将基本建成。”


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...