系统工程

2020年光伏新政或于3月出台!

2020-01-21 08:19:40 能源100

流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。

转瞬间,农历传统春节即至,可2020年光伏发电管理办法依然未有下发,市场普遍预期2019年底将下发的光伏新政恐进一步顺延。

(来源:微信公众号“能源100”)

据了解,2020年光伏发电管理办法的大体框架已基本确定,整体上延续了2019年光伏发电管理的政策思路,即财政部定补贴盘子、发改委定价格上限、能源局定竞争规则、企业定补强度、市场定建设规模、电网定消纳上限的“六定”原则。

据中国光伏行业协会2019年11月29日透露的信息,国家能源局、国家发改委、财政部三部委于11月份密集召开了政策沟通会,仅国家能源局一部门邀请行业专家、光伏企业召开的讨论会就有6次之多,最终三方初步敲定了一个涉及五方面内容的框架草案。

第一、首先安排平价项目,然后安排竞价项目,分布式光伏同集中式光伏一同竞价。户用光伏还是一样,“单独规模、固定补贴、一个月缓冲期。”

第二、在补贴的具体分配上,将继续实行“以收定支”的原则。其中一个方案是拟安排17.5亿元补贴(不含光伏扶贫),具体数额还要等待财政部最终确认,户用光伏拟安排5亿元,剩下的金额安排给竞价项目。

第三、关于竞价项目总体思路方面、配置方法仍按2019年政策方式执行,包括要用修正电价全国排序,具体指导电价需要看发改委价格司的政策。

第四、各省级能源主管部门会同各派出能源监管机构指导省级电网企业做好接网和消纳安排。

第五、据悉能源局很快将正式对外征求意见,争取政策能尽快发出。按此节奏,竞价项目最后申报期有可能是在2月底。

尽管政策草案在11月末流出,预期将在12月底出台,但这一预期已然落空。

此前,2019年12月18日,行业媒体发布了《关于征求对2020年光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)意见的函》,对2020年光伏发电管理办法进行了意见征求。

据了解,在坊间争相转载的这则征求意见稿中,有关2020年光伏补贴额度、上网电价等关键信息,国家能源局均以“X”代替,这表明在核心的补贴额度、电价政策方面,各方仍未达成一致。

对此,有行业媒体认为,在制订2020年光伏新政这个事儿上,主管光伏政策的国家能源局已经尽力了,行政级别低于财政部和国家发改委,是国家能源局心有余而力不足的本因。

然而,在太阳能小编看来,2020年光伏补贴额度迟迟未定,国家能源局有国家能源局的无耐,财政部、国家发改委或也有难言之处。通常,光伏等可再生能源的补贴额度由财政预算配额来决定,非财政部定多少是多少的事情。

据观察,2016年、2018年、2019年这3年的光伏新政发布时点均在当年5-6月份期间,仅2014年光伏新政发布较为提前,文件的制发日期是在1月17日,公开发布日期为2014年2月12日。

另外,在正式文件下发前,国家能源局会在官网公开发文,进行为期1个月左右的意见征求,再官方正式下发政策。比如2019年光伏发电管理办法就走的这样一个程序,当年4月12日发布征求意见稿,正式政策的下发时间是2019年5月30日。

因此,从当前补贴额度仍未明确的情况来看,2020年光伏新政在农历新年前出台的可能性微乎其微,最快也是在2月份。若由2020年中央财政预算来决定的话,那2020年光伏新政很有可能会推迟到3月份全国两会以后。

尽管政策下发递延,但为了避免2019年光伏管理办法出台晚,建设进度滞后导致当年建设规模不及预期的情况,地方的补贴竞价工作已经启动。1月19日,上海市发改委印发了《关于2020年度光伏发电有关工作要求的通知》,对2020年的光伏建设情况进行了规划。

最后,太阳能小编也衷心希望2020年光伏新政能早日下发,最好在春节前发布,给几十万光伏人派发一个大红包!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...