原材料及辅料

中环股份是“接盘侠”还是“执到宝”?

2019-11-15 09:08:37 光伏荟 作者:张丽广

2019年11月12日,雪球网用户“加息首季”发表的《中环股份天价接盘巨亏美企,国有资产面临重大风险》文章,在光伏界和股市圈引起渲染大波。

(来源:微信公众号“光伏荟”ID:pv-salon)

冲天一怒为个“球”!

11月13日,中环股份发布公告称:中环股份公司关注到互联网炒股平台“雪球网”中用户“加息首季”发布并不断转载《中环股份天价接盘巨亏美企,国有资产面临重大风险》等谣言帖,臆测、杜撰、编造吸引眼球的标题及内容,发布大量不实杜撰信息,抹黑中环股份和天津国资委形象。为维护广大中小投资者的利益,公司就相关事项说明如下:

公司于2019年11月11日发布公告,宣布签署了向MAXEON SOLAR TECHNOLOGIES, PTE.LTD.(“目标公司”)投资2.98亿美元的约束性协议。

该项目由2017年启动以来,中环股份、SunPower与道达尔(Total)历经了三年的反复磋商与谈判,经过了中环股份自身与第三方尽调机构对目标公司的财税、法律、知识产权、技术等多方面的尽职调查论证,充分论证了投资的经济性,并在交易结构设计上最大限度地保护了中环股份投资的安全性。

相关信息对公司已造成不良影响,为了维护中小股东利益,公司将对侵权人员(雪球网账号注册为“加息首季”)及相关单位(雪球网)保留采取法律手段的权利,包括但不限于要求删除不当言论的文章停止侵权行为,公开道歉直至消除影响,赔偿由此给公司造成的损失,并对相关责任人侵害公司商誉的行为追求其刑事责任。

“加息”的质疑合理吗?

法国剧作家博马舍说:“若批评不自由,则赞美无意义”。所以我们来研究下《中环股份天价接盘巨亏美企,国有资产面临重大风险》这篇文章的主要观点,看看“加息首季”的质疑有无问题。

1.估值不合理:此次分拆之前,SunPower总体的市场估值仅不足12亿美元,而中环股份对从SunPower分拆出来的标的公司的估值却高达7.35亿美元,占比超过SunPower总和市场估值的61%,估值合理性值得怀疑。

1.png

【PV-SALON点评】:制造板块是重资产,估值占比超过61%并无不妥。

2.拿走好资产:SunPower的屋顶光伏市场开发业务在美国的工商业屋顶光伏市场中排名第一,在居民屋顶光伏市场中排名第二,此项业务是该公司能够存活至今的根本所在,这部分分拆后与中环股份无关。

【PV-SALON点评】:渠道业务虽然赚钱,但对以制造为主的中环来说意义不大。

3.甩出劣资产:SunPower的光伏电池组件制造业务(中环收购的目标公司MAXEON),以IBC电池组件为主,其IBC产线的“改造成本”高达新锐P-PERC电池“最新先进产能”投资成本的10倍,正遭到快速崛起的单晶P-PERC电池组件的强力挤压,持续多年巨额亏损,净资产为负,股价低迷正是因为被毫无竞争力的IBC拖累,因此,IBC电池组件对SunPower的估值贡献理应为负数。

【PV-SALON点评】:MAXEON的IBC组件业务虽然亏损,但其电池和组件端的专利技术对中环的产业链是有益补充(如叠瓦专利)。

4.中环也堪忧:作为光伏级硅片产量第二大企业,中环股份近年来一直在拼命扩张,试图不被世界最强光伏企业隆基股份抛下太远。与此同时,中环股份在半导体硅片领域也铺开了很大的摊子,要在该领域与世界级鼻祖们展开角逐。中环的盈利能力很低下,其债务负担也在又一次向70%冲刺。

【PV-SALON点评】:中环主业所在的上游拉棒硅片产业是一个重投入、慢产出的领域,为了抢占定价话语权而负债扩张产能也不能说一定错。5.国资或流失:特朗普随时可能向坚韧不拔的中国人民低头,和我们达成协议,回到互利共赢的正轨上面。美国政府201保护税对目标公司IBC光伏组件的豁免优待,可能因利益格局的变化而取消,导致目标公司亏上加亏,造成国有资产流失。

【PV-SALON点评】:中环收购MAXEON股权后,或将为其注入中环的新产品思路,也不一定老盯着美国市场,为什么不参与全球的市场竞争呢?

综上所述,PV-SALON认为“加息首季”的质疑不一定是个坏事:有质疑就有澄清,真金不怕火来炼。上市公司的任何重大行为必然是经过深思熟虑的,多听听反对的声音,或许能让其身体更健康。到底中环的这次股权收购是“接盘侠”,还是“执到宝”?

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...