系统工程

中国光伏第一人 16年打造了4家上市公司 自己却4次都被踢出局

2019-10-21 09:24:41 灰鸽观察室

2019胡润百富榜上,曾经的中国首富、那个曾被称为“太阳之子”的施正荣,在消失6年之后又回归榜单了,虽然只有25亿的身家,排在第1507位,但与当年的落荒而逃比起来,这份榜单鼓励尤显珍贵。

其实,在“埋人无数”的中国光伏行业,像施正荣这么幸运,能够去而复返的人是屈指可数的,根据国际能源网的统计,中国光伏产业发展20年来,注销的企业超过2700家,这意味着,大多数从业者都倒在了追逐“阳光下财富”的路上。

不过,在中国光伏圈有一个响当当的名字却不得不提,虽然他现在已销声匿迹,但当年的他不仅是中国最早的光伏太阳能发电布道者,也是最忠实的践行者,从1999年到2015年,16年里,他一手打造了4家光伏类上市公司。

然而在这些上市公司的高光时刻,他自己却都没能分享到胜利果实,连续4次被踢出局,以惨淡收场,2016年以后,再没有听到他的消息,留下的,只有那段遗憾的传奇往事。

杨怀进

他的名字叫杨怀进,真正意义上的“中国光伏第一人”,而行业对他的认可还有“中国光伏教父”、“光伏拓荒者”、“精神领袖”,了解他的人都如此评价:

“他是真正心怀光伏产业的人”。

当然,16年里4进4出,他也是最遗憾的男人。

1963年,杨怀进出生于江苏扬中一个普通农民家庭,家庭经济虽然不宽裕,但还勉强能够支撑供他上学,杨怀进也很争气,一口气考上了让同龄人羡慕的上海财经大学经济系。

一个学经济学的,怎么会和光伏搭上了关系呢?

80年代的大学生都有留洋梦,但凡有点办法的,无论如何也想出去,杨怀进虽然家里没有钱也没有背景,但凭着优异的成绩,还是争取到了澳大利亚留学的机会,而同一时期留学澳大利亚的还有他的江苏老乡施正荣、赵建华。

杨怀进到了澳大利亚麦考利大学继续修经济,而施正荣、赵建华则师从世界太阳能之父马丁格林,三个人同在异乡,自然经常联系,一来二去,杨怀进对光伏产生了浓厚的兴趣,杨怀进用经济学来解读光伏,他觉得这是一个值得穷尽一生的产业。

进入了光伏的世界后,杨怀进同时也在关注中国光伏的发展,他一直在等待一个恰当的时机,终于1998年,中国开始建设第一个光伏太阳能发电站示范项目,杨怀进瞬间意识到机会来了,于是他找到施正荣与赵建华,提出了回国创业搞光伏的想法。

因为出国多年,不了解国内的创业环境,施、赵二人有些犹豫,于是杨怀进提出由自己先回国打探下情况。1999年,杨怀进回国了,彼时国内对光伏的认知程度几乎为零,他跑了很多个地方谈合作都吃了闭门羹。

杨怀进为了给别人讲清楚光伏太阳能发电是怎么一回事,自己做了250页的PPT,然后背着一个投影仪,四处宣讲,但每到一个地方,对方都认为他是“骗子”,那场景,就跟1995年马云创办中国黄页时到处给人推销的境遇一样。

虽然被拒绝了很多次,但黄天不负有心人,最后无锡市政府成了伯乐,看中了他提出的项目,并表示愿意帮他组织投资,于是杨怀进给在澳大利亚的施正荣通报了这个好消息,2000年,施正荣带着自己在澳大利亚多年的研究成果回到了国内,二人联手创办了尚德电力。

尚德电力势如破竹,不仅很快发展成为国内巨头,甚至在世界上也有了名号,然而就在尚德电力筹备上市的前夕,杨怀进却离开了公司。

据行业内知情的人说,原因是经营思路不同被踢出局,在施正荣走上巅峰成为中国首富的时候,还有媒体评价,杨怀进把合伙人捧成了首富,而自己则惨淡收场。

2004年,杨怀进低价卖掉自己在尚德电力的股份,与施正荣的同门师兄弟赵建华一起创办了中电光伏,杨怀进以第二大股东的身份又一次成为公司的配角。

这次合作也没有维持多久,仅仅一年之后,杨怀进又卖掉了自己的股份出走,不过,中电光伏还是在2007年登陆了美国纳斯达克。

2005年,杨怀进和晶龙集团的靳保芳在河北成立了河北晶澳,自己出任CEO,靳保芳是投资者,这是杨怀进第一次找到了主角操盘人的感觉。

他比在之前的两个公司都卖力,而他的付出也获得了回报,2007年,河北晶澳成功登陆纳斯达克,还被华尔街评为当年的优秀上市公司,创造了一个“中国奇迹”。

杨怀进率晶澳纳斯达克上市

但人算不如天算,2008年的金融危机让整个光伏行业也陷入了低谷,2009年,河北晶澳的业绩跌去了80%,其实对于学经济的杨怀进来说,这不过是经济周期正常的潮起潮落,他在当时甚至对整个光伏行业呼喊:

“我们都是种地的农民,突然天上下金子了,大家都发了。现在不下了,大家不要感觉像天塌了一样,认真种地就行”。

但对于投资方来说,经济学赚不来真金白银,于是和杨怀进产生了意见分歧,胳膊拧不过大腿,最后又是杨怀进出局,2009年,杨怀进辞去晶澳CEO职务。

虽然又一次被出局,但经历了三家上市公司杨怀进已经成了业内炙手可热的红人,他在晶澳的手续还没办完,就被还没上市的海润光伏瞄上了,于是2009年,杨怀进上任海润光伏的CEO。

“教父”果然名不虚传,在杨怀进的带领下,2011年海润光伏在A股成功借壳上市,最大功臣杨怀进获得了近14%的股份比例,成为最大自然人股东。

此时,业内都以为海润光伏是杨怀进的终点,毕竟已经50多岁的人了,但杨怀进注定命运多舛,上市后的海润光伏还是陷入了贪功冒进的坑,业绩一年不如一年,不过杨怀进已无力回天,2015年,杨怀进辞去了海润光伏的一切职务。

到如今,海润光伏已经进入了退市整理期,也许当年杨怀进的出局就料到了有这一天,但仍有股民斥责,杨怀进走之前还割了一把韭菜,而海润光伏当年也的确被证监会警告处分,并罚款40万。

其实,杨怀进曾痛陈光伏行业普遍存在的短期势利行为:

“一旦靠机遇发财了、做大了、有起色了,我们就非常容易翘尾巴,钱也挣够了,名也挣够了,那么有没有想过当个真正的企业家”?

我们不知道如今的杨怀进状况如何,我们也无法评判他为中国光伏做了多少贡献,但至少有一点是可以肯定的,没有他,或许中国光伏产业的发展不会那么快。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...