“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选
系统工程

国投电力一口气转让6个火电厂 加大光伏投资 什么信号?

2019-09-03 08:53:53 光伏能源圈

8月30日,国投电力发布了《关于预挂牌转让部分子公司股权的公告》称,为推进实施公司整体战略布局,调整资产结构,拟转让6家火电公司股权:

包括国投宣城 51%股权、国投北部湾 55%股权、国投伊犁 60%股权、靖远二电 51.22%股权、淮北国安35%股权、张掖发电45%股权,并根据国有资产管理的有关规定,将在上海联合产权交易所进行预挂牌。

(来源:微信公众号“光伏能源圈” ID:pv-energy)

需要一提的是,这6家火电公司的盈利水平并不尽如人意。

据国投电力未经审计的官方数据显示,这6家火电公司截至2019年6月30日,资产总额为90.25亿元;2019年上半年实现营业收入为24.2亿元,净利润为-0.43亿元。

证券公司研究报告指出,国投电力预挂牌转让的是亏损、盈利能力差的参控股火电子公司股权。留存的控股火电项目大部分为大容量、高参数优质机组,盈利能力强且有望持续受益电力市场化推进。降低火电装机容量也将提升公司水电、风光发电的占比,发电结构整体实现优化。

据了解,国投电力是以水电为主、水火并济、风光互补的综合电力上市公司,清洁能源装机占已投产控股装机容量的54.15%。其中,水电装机1676万千瓦,占总装机的48.77%,是国内第三大水电装机规模的上市公司。

今年全国两会时,全国政协委员、国投集团董事长王会生曾表示:“新能源是我们未来发展的方向。煤炭,我们调整结构已经全退出了,在国内不再投资火电厂。我们现在开始投资燃料乙醇、光伏、风能储能等等,也包括海外的一些资源并购。”

不独国投电力,这几年,火电央企开始频繁处置旗下火电资产,加大新能源领域的投资,这对光伏等新能源行业来说,无疑是积极信号。而最近一段时间,利好光伏的消息也是频频传来。

8月31日,国家电投发布了一则建设世界一流光伏产业宣言,振奋了整个行业的信心。

8月29日,国家电网在浙江嘉兴推出的综合能源示范城市项目正式亮相,展示了光伏等新能源在未来综合能源中举足轻重的作用。

再往前看,8月底,全国人大常委会启动了可再生能源法执法检查,着力解决再生能源全额保障性收购制度和上网电价、电价附加征收、发展基金、税收优惠等经济调控制度落实情况及实施中存在的问题,关系行业补贴等问题。

8月中下旬,江苏省发展改革委网站发布了对《省发展改革委省工信厅关于完善差别化电价政策促进绿色发展的通知(征求意见稿)》,对高能耗企业进行惩罚性电价,逼迫高能耗企业节能减排、使用清洁能源。

多重利好之下,8月22日,光伏概念股迎来一波暴涨,隆基股份甚至因此市值突破千亿,一时成为热点话题。

通过上述消息也可以看出,光伏行业已经由过去粗放型发展,转而进入精英引领的寡头时代,失去竞争优势的小企业将逐步被清退出场,大型国企央企、行业龙头企业将成为光伏行业引领者。这一变局也提醒广大投资光伏的民众:

1、寡头引领时代,光伏行业发展将会更规范,大家对于行业信心应更加充足;

2、选择大企业、龙头企业的产品,如此才能保证自己的收益持续。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...