| 光伏

储能技术、分布式光伏发电交易等6大措施促光伏产业持续健康发展—安徽省能源局副局长曹越方

2018-07-08 10:19:20 北极星太阳能光伏网

曹越方表示光伏扶贫工程、分布式光电、技术储备、分布式光伏发电交易、储能等都将是光伏产业下一个发展方向。

2018年7月8日,2018光伏领袖峰会˙黄山光伏大会二十年纪念论坛在黄山新华联豪生大酒店举办,一起光伏APP对论坛进行直播。安徽省能源局副局长曹越方做开幕式致辞,提出以储能技术、推进分布式光伏发电交易等6大措施促光伏产业持续健康发展。

北极星太阳能光伏网为您带来发言实录:

安徽省能源局副局长曹越方:各位领导,专家,企业家,上午好。1998年第五届中国光伏大会在黄山召开,这成为我国光伏行业具有标志性意义的大事。因为20年后,光伏产业已经发展成为我国具有国际竞争力优势产业,当年参会很多代表已经成为我国,乃至全球著名的光伏行业领袖。今天,安徽黄山迎来了你们回归,也迎来了很多年轻生代,我代表安徽能源局对2018光伏领袖会议,黄山会议20年纪念论坛顺利召开表示热烈祝贺,对各位代表和专家到来表示诚挚的欢迎。习近平总书记指出绿色发展是构建高质量、现代化经济体系的必然要求。是解决污染问题根本之策,绿色发展重点是调整经济结构和能源结构。目前,煤碳在中国能源消费仍占60%,水电,风电,太阳能等非化石能源消费只占总消费量的13.8%。而我省煤碳消费更是高达70%以上。培育壮大包括光伏在内清洁能源产业,扩大可再生能源利用是推动优化能源结构重要方式。实现绿色,低碳发展的必由之路。近年来我国的光伏发电产业取得了令人瞩目的成就,成为世界光伏产业生产大国和光伏装机第一大国,培育一批全球领先光伏制造企业。安徽省也抓住了机遇,在全省上下共同努力下。光伏制造和应用从无到有,取得了长足的发展。2017年底建成装机发电量888万KW(音),居全国第四,聚集了通威,协鑫等光伏知名企业,成为重要的光伏省份,我省推进光伏产业很多工作和做法前列,光伏扶贫是在我省率先推行,从而在全国探索扶贫的有效方式。我省公开招标方式,配置普通光伏电站建设规模,营造了公开透明,公平公正环境。建设了光伏领跑基地,合肥等地,实施光伏发电财政补贴政策,推动光伏发电产业发展壮大。

当前,我国光伏发电的政策环境发生较大的必须,同时发展过程中也面临着电力消纳,土地落实,生态环保,等因素的制约。这些变化要求我们积极转变光伏发电的发展方式。推进光伏产业加快技术进步,提高产品的质量和市场竞争力。我们对光伏产业未来发展充满信心,因为国家确定了2020年,2030年非化石能源消费占能源消费的比例达到15%和20%的发展目标。这表明国家坚定支持可再生能源发展的方针没有变。光伏产业发展前景依然光明。我认为当前我国光伏行业要重点做好以下几项工作。

一是,继续实施诗好光伏扶贫工程,为光伏产业的发展和脱贫攻坚增加动能。

二是积极好分布式光电发展,这种方式便于节约土地,便于就地消纳。

三是谋划技术储备,争取国家的支持。促进光伏技术进步。

四是建设平价上网不需要国家补贴的光伏发电项目。

五是研究推进分布式光伏发电,市场化交易。减少补贴项目。

六是推进储能的技术发展,希望各位光伏领袖行业加强交流,献言献策,共同努力,携手促进我国光伏产业持续健康发展。

最后祝本次峰会取得圆满成功。祝各位嘉宾身体健康。事业兴旺。生活愉快。

来源:北极星太阳能光伏网

(根据现场速记整理,未经嘉宾审阅)

北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信