电池组件

光伏业迎来全面复苏 宁波口岸太阳能电池出口量连续增长

2014-09-17 09:27:39 宁波晚报

“这几年光伏产业的发展,犹如过山车,历经寒冬之后,光伏产业正迎来全面复苏。”陈立是宁波一家光伏企业的负责人,说起光伏的回暖,他颇为感慨。

记者昨日从宁波海关获悉,数据显示,今年1-8月宁波口岸出口太阳能电池1092万个,价值人民币52.4亿元,分别比去年同期增长75.4%,已经连续12个月同比增长。而宁波市光伏产品出口,同样自今年1月份开始持续增长。

年初光伏行业走出寒冬

宁波是我国最主要的光伏产业生产基地,拥有各类光伏企业上百家。“光伏产业曾经一度被誉为最好赚钱的产业,境外市场对国内光伏产品依赖性比较高,一方面是价格优势,另外一方面品质也不错。大量的光伏产品从宁波出口,明显感觉到周围做光伏出口的企业多了。”在陈立的印象中,光伏的下坡路从2010年开始,“当年美国开展双反调查,很多企业只能放弃美国市场。接下来,又是欧盟的双反调查,一下子就令光伏跌至了谷底。寒冬持续了三年,一些企业甚至开始离开这个行业。”

而从今年年初开始,越来越多的宁波企业感受到市场回暖。“经过这一轮淘汰整合,接下来,光伏行业的发展应该会更好。”宁波日地太阳能股份有限公司副总经理王振军告诉记者,他明显感受到光伏市场逐渐起了变化,国内市场的政策利好和新兴市场的开拓,让行业开始走出低谷。“现在,国内市场已经占到我们产量的一半左右,以前,基本都是集中在欧洲市场。”王振军介绍说,“2014年国内光伏新增装机要达到14GW,而前几年德国光伏发展最旺的时候也就7-8GW。”

此外,光伏产业的持续回暖也同样在上市公司年报中露出端倪。今年上半年,宁波亿晶光电实现营业收入12.69亿元,净利润实现1.03亿元,同比增长了近20倍。东方日升也对外表示,2014年上半年,国内方面,受光伏产业政策引导、市场驱动等因素影响,光伏市场启动,企业整合持续深入,我国光伏产业总体发展环境转好,行业形势正逐渐回暖。

未来仍有诸多不确定性

“如果前几年是寒冬,那么现在的确可以说已经有所回暖。”宁波电子行业协会秘书长任奉波介绍,目前,出口欧盟方面,宁波获得指标分配的企业都依然在出口,不过量有所下降。“当年欧盟双反调查时,积极应诉的光伏企业都保住了欧盟市场”。

而其他被关闭欧盟大门的中小企业,则通过为大企业配套或者转口贸易等形式谋生路。“配额就是资源,得到配额的企业也会向一些小企业拿货,另外还有一些企业则是先出口到新兴市场,然后再出口到欧美,因为欧美的需求最大。”宁波一家光伏企业的负责人告诉记者。

任奉波分析,国家电网对分布式光伏发电项目的推动,带动了光伏产品的需求。而光伏企业在日本、韩国、东南亚等新兴市场的开拓,为光伏出口开辟了新路。

不过,在她看来,光伏行业还远没有恢复到高枕无忧的程度。“一方面,新兴市场的开拓有个过程,还远不能弥补欧盟市场的萎缩。同时,效仿欧盟开展对华光伏双反的国家还在出现。”就在近期,澳大利亚可能对华光伏产品开展双反调查的消息,就是一个明显的信号。事实上,宁波光伏企业的产能也尚未完全释放,从另外一个层面来理解,产能仍然过剩。

任奉波建议,宁波光伏企业要完全走出困境,还需要凭借自身做大做强、强强联合,并通过自主创新,提高技术含量,而不仅仅只是打价格战。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...