系统工程

外部环境难改我国光伏产业向好趋势——专家评欧盟对中国光伏玻璃反倾销税延期

2020-08-05 08:43:48 中国能源报 作者:苏南

业内专家一致认为,美国、欧盟等国家和地区曾多次对中国光伏产品实施“双反”,将中国光伏产品阻挡在门外,但最终损害的是本国太阳能行业。同时,中国光伏企业需居安思危、防患于未然,及时关注国际环境和政策的变化。

7月23日,欧盟委员会对原产于中国的太阳能玻璃作出第一次反倾销日落复审终裁,决定继续对中国相关光伏玻璃产品征收为期5年的反倾销税,税率为17.5%-75.4%。

此次日落复审涉及十几家中国企业,包括信义光能、福莱特等知名企业。不过,在业内专家看来,此次日落复审是旧案,不会对中国光伏玻璃行业产生新的影响。

影响可控,不必过分解读

欧盟对中国光伏玻璃开征反倾销税始于2013年11月,当时试图对中国太阳能玻璃征收17.1%-42.1%的临时反倾销税。不过,举措并未最终落地。2014年5月14日,欧盟对原产于中国的太阳能玻璃作出反倾销终裁,开始对中国相关产品征收反倾销税,税率为0.4%-36.1%。2015年8月13日,欧盟对中国相关产品作出反吸收终裁,修改对部分产品原审终裁确定的反倾销税,其中单独税率为17.5%-75.4%,普遍税率为67.1%。去年5月14日,欧盟对原产于中国的太阳能玻璃启动第一次反倾销日落复审立案调查。

“这是很多年以前的案子了,现在看到是日落复审。”中国机电产品进出口商会光伏产品分会秘书长张森对记者表示,也就是说,五年来就一直在征税,此次终裁没必要过分解读。

持上述观点的还有中国光伏行业协会副秘书长刘译阳。他对记者说:“光伏玻璃案子已是很多年前的事了,而且欧盟太阳能玻璃市场在中欧贸易中的占比极小,对我国光伏玻璃行业影响不大。”

值得注意的是,2018年9月,欧盟取消了对中国光伏电池和组件的MIP(最低价格限制),中欧光伏产品恢复自由贸易关系。

光伏玻璃形势向好

光伏玻璃是光伏行业的一个分支,位于光伏产业链中游,是光伏组件制造的原材料之一,如今我国已成为全球最大的光伏玻璃生产国。中国光伏行业协会数据显示,我国光伏玻璃在全球市场的占有率多年稳定在90%以上。今年,新冠疫情暂时影响了全球光伏新增装机需求,不过,疫情之后,光伏产品出口有可能出现报复性反弹,国外市场需求增长将带动光伏玻璃出口增加。

正如交银国际近日研究报告称,近期光伏行业基本面改善信号不断出现。4-5月我国光伏组件出口量同比仅略有下降,疫情对海外需求影响低于预期,预计今年全球光伏新增装机同比持平。

市场分析人士普遍认为,受疫情影响,今年4月和5月光伏玻璃平均售价下降了17%,但自5月中旬以来一直保持稳定,由此可见,光伏玻璃行业整体形势在稳定向好。“对于光伏玻璃龙头企业信义光能、福莱特来说,国内才是最大的市场。”一位不愿具名证券分析师对记者表示。

“此外,2.0毫米双玻组件渗透率正快速提高,这将有利于拉动玻璃需求和实现产品结构优化。”上述不愿具名人士表示,“如今,随着双玻组件需求大增,2.0毫米玻璃价格已率先反弹,预计信义光能、福莱特两家企业产能市占率将由2019年底的46%快速提高至2021年底的63%。”

不会蔓延至组件和电池

有业内人士担心,在全球经济形势不乐观、“逆全球化”日渐抬头的情况下,欧盟对中国光伏玻璃反倾销税事件会蔓延至光伏行业的组件和电池。不过,业内专家一致认为,美国、欧盟等一些国家和地区确实曾多次对中国光伏产品实施“双反”,将中国光伏产品阻挡在门外,但最终损害的是本国太阳能行业。

刘译阳直言,欧洲早在2010年就开始对我国光伏“双反”,但没有达到所谓保护欧洲光伏产业的目的,反而损害了欧洲光伏发电商的利益。前两年又决定撤销“双反”,欧盟不会再一次搬起石头砸自己脚。

不过,居安思危,防患于未然,中国光伏企业还需随时关注国际环境和政策的变化。今年6月17日,欧委会发布了《论外国补贴对公平竞争影响的白皮书》,虽然白皮书针对的是欧盟外的所有投资者,但白皮书若最终通过并实施,将对我国部分光伏企业拓展海外市场产生潜在影响,中国光伏企业需要未雨绸缪,提前预判潜在风险并及时调整发展计划。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...