系统工程

新疆10年累计消纳新能源逾2600亿千瓦时

2020-08-03 09:36:34 电网头条 作者:胡培根 李国庆

作为我国综合能源基地的新疆,10年来大力发展新能源,深挖疆内消纳潜力,扩大新能源外送规模,截至2020年8月1日零时,10年累计消纳新能源2608亿千瓦时,其中新疆本地消纳约1800亿千瓦时,外送逾800亿千瓦时,促进了我国低碳发展和能源转型。

据国网新疆电力有限公司电力调度控制中心副处长郭小龙介绍,2600亿千瓦时新能源可以让全国14亿居民用93天,相当于燃烧8320万吨标准煤,占我国2019年原煤进口量的39%。这些标准煤按每节火车车厢载重60吨计算,需要约139万节车厢才能运输。

从环保角度看,新疆消纳2600亿千瓦时新能源,大约相当于为中国减排二氧化碳22464万吨、二氧化硫70万吨、氮氧化物61万吨。

新疆本地消纳新能源规模的快速提升,最主要的原因是新疆电网“内供四环网”骨干网架的建成。10年来,国网新疆电力有限公司不断加快电网建设,将750千伏电网延伸至全疆各地,实现了新能源全疆范围的优化配置。

国网新疆电力有限公司促进新能源消纳的各项措施,也为疆内新能源的消纳提供了重要保障。该公司坚持新能源优先调度机制,科学合理安排发电计划,尽最大能力接纳新能源。坚持利用市场化手段,扩大新能源替代交易范围和力度,拓展新能源直接交易和发电权替代交易规模,提升了全疆新能源消纳水平。

新疆新能源外送规模的持续扩大,主要得益于“外送四通道”的建成。2010年,新疆超特高压工程建设提速,拉开了新能源大规模外送的序幕。10年来,新疆富裕的新能源源源不断地输送至全国19个省区市,成为中国重要的“绿色发动机”。

新疆具有突出的“风光”资源优势,风能资源储量、太阳能年辐射总量均居全国前列。10年来,新疆不断加快新能源开发利用,新能源发电装机由2010年的100万千瓦,提升至3000万千瓦,增长30倍。如今,新能源已经在全疆“生根发芽”,成为新疆最主要的绿色能源。

备注:

1,2019年全国14亿城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,平均每天用电28亿千瓦时。

2,2019年我国原煤进口3亿吨,大约相当于标煤2.13亿吨。(按1吨原煤相当于0.71吨标煤计算)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...