系统工程

CPIA:2019年光伏标准发展情况

2020-07-06 08:25:49 中国光伏行业协会CPIA 作者:CPIA

标准可分为国际标准、国家/行业标准、团体标准等。

(一)国际标准情况(IEC/TC82)

(来源:微信公众号“中国光伏行业协会CPIA”作者:CPIA)

国际电工委员会太阳能光伏能源系统标准化技术委员会(IEC/TC82)(下称IEC/TC82)是国际上专门从事太阳能光伏领域国际标准制修订工作的技术组织,秘书处设在美国,现任主席是日本AIST的Michio Kondo。目前IEC/TC82设有6个工作组、2个项目组和1个由IEC/TC82负责的联合工作组。

6个工作组分别为:WG1术语,负责制定术语、符号、汇编等基础性国际标准;WG2光伏组件(非聚光),负责制定非聚光组件及相关材料领域标准,包括光电性能、环境试验、质量保障及质量评价等;WG3系统,负责制定光伏系统设计、建设和维护等国际标准;WG6系统平衡部件,负责制定光伏系统平衡部件国际标准,包括性能、安全、耐环境性、质量保障和质量评价等;WG7聚光型光伏组件,负责制定光伏聚光器和接收器国际标准,包括安全、性能和环境可靠性试验等;WG8光伏电池,负责制定电池及电池相关材料国际标准,包括光电性能、环境试验、质量保障及评价等。

2个项目组分别为:PT 62994-1光伏组件生产环境健康和安全(EH&S)风险评估-第1部分:术语定义和一般原则;PT 63092 光伏建筑一体化(BIPV)。

联合工作组JWG1负责农村电气化用可再生能源和混合系统。

截至2020年3月,IEC/TC82正式发布的现行标准共计108项(含TS、TR文件),其中基础通用标准3项,材料标准8项,电池和组件标准49项(含聚光型光伏组件8项),光伏部件标准14项,光伏系统标准34项(其中农村电气化小型可再生能源和混合系统系列标准有20项)。在研标准(含修订项目和修改项目)81项。目前有5项我国牵头的IEC标准在研中。

(二)我国光伏标准现状(国家/行业标准)

我国光伏领域主要标准化技术组织包括全国半导体设备和材料标准化技术委员会(SAC/TC203)(负责光伏材料和设备领域标准)、全国太阳能光伏能源系统标准化技术委员会(SAC/TC90)(负责电池、组件、部件、系统领域标准)等,另有工业玻璃和特种玻璃标委会、能源基础与管理标委会等标准化技术组织也开展了部分光伏领域标准制定工作;从标准主管部门来看,光伏制造及系统端的标准主管部门主要包括工业和信息化部(包括电子标准、建材标准、有色标准、邮电标准等)、国家能源局等,光伏应用端的标准主管部门主要涉及农业部、交通部、住建部、公安部等。

截至2020年4月,我国光伏领域制定中和已发布的标准共计316项(含修订中的项目),其中国家标准223项(现行标准149项,在研标准74项),行业标准93项(现行标准72项,在研标准21项)。

(三)团体标准

中国光伏行业协会自2016年3月25日成立中国光伏行业协会标准化技术委员会,正式开始光伏领域内团体标准的制修订工作。截止2020年3月,已发布32项协会标准,涉及光伏用辅材辅料、户用光伏系统、水上光伏系统、测试方法、绿色制造等方面,在研标准27项。

1.webp.jpg

表1中国光伏行业协会已发布标准

2.webp.jpg

表2中国光伏行业协会在研标准


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...