系统工程

光伏行业迎来业绩拐点

2020-06-30 10:17:45 九方金融研究所

端午节刚过,国家能源局就下发了2020年光伏竞价项目的结果。据媒体报道,从一份《拟纳入2020年光伏发电国家竞价补贴范围项目名单》上看到,此次拟纳入竞价补贴范围的项目共434个,总规模为25.97吉瓦,同比增长14%。其中,普通光伏电站25.63吉瓦,全额上网分布式项目0.34吉瓦。

业内人士认为,上述竞价总规模远超市场此前预期的20吉瓦。同时,竞价项目的下发也预示着国内需求大规模启动!

所长认为,今年光伏需求高增长趋势已确定。看好竞争格局稳定、龙头优势明显、长期成长性的标的。

一、光伏行业核心逻辑

1、预计2020年国内新增光伏装机将达40GW以上,同比增长超30%。国内二季度开始项目复工明显,在竞价和户用项目上年内建设时间充足,兑现度大;平价项目上,在2019年仍有10GW的项目余量基础上,预计2020全国平价项目批复量有望达20GW。

2、预计2020年海外光伏新增装机量或在70GW-80GW之间。海外疫情还处于肆虐期,而国内基本已得到控制。从供给与需求来看,光伏产能基本集中在我国,而需求基本来源于海外,占比达70%;2019年全球光伏新增装机量约120GW,其中国内达30.1GW,海外为89.9GW,海外新增装机需求占比74.92%,相比2018年提高16.67%。

3、光伏中长期需求增长空间巨大。从IEA测算的2019年各国光伏发电理论渗透率来看,目前世界平均值仅为3.0%,而欧盟达到了4.9%,众多新兴市场的渗透率仍较低,中长期仍有较大发展空间。

二、历史行情表现

8.jpg

三、受益概念股


9.jpg


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...