原材料及辅料

年度报告 | 多晶硅产业发展情况

2020-06-11 08:26:55 中国光伏行业协会CPIA

(一)全球多晶硅产业发展情况

2019年全球多晶硅有效产能为67.5万吨,同比增长7.5%;全球多晶硅产量50.8万吨,同比增长13.9%。其中,太阳能级块状硅约为45.8万吨在多晶硅总产量中的占比为90.1%。

(来源:微信公众号“中国光伏行业协会CPIA”)

2019年,中国以34.2万吨的产量位居全球首位,占比67.3%;韩国加上马来西亚工厂(OCI所有)以6.6万吨产量位居第二位;德国则以5.65万吨(含美国工厂0.6万吨)产量居全球第三位;美国和日本产量分别为1.9万吨和1.17万吨,分列第四、第五位。

全球前十家多晶硅企业中有8家年产能达到或超过2万吨规模,2019年前十企业总产能达到55.2万吨,较2018年的44.7万吨增长23.5%,占全球总产能的81.8%。2019年,全球前十家的多晶硅总产量42.4万吨,较2018年前十企业总产量的33.0万吨增长28.5%,约占全球总产量的83.5%。

1.png

(二)我国多晶硅产业发展情况

2019年,我国多晶硅生产保持增长势头,有效产能达46.6万吨,产量达34.2万吨,占全球总产量的67.3%,同比提升了9.2个百分点。我国有效产能在万吨以上的企业有12家,其中位居全球前十的企业有7家。2019年下半年,随着具有能源价格优势的新疆地区新建多晶硅产能逐步投产和达产,以及多晶硅市场价格大幅下滑,产能偏小或电价偏高的厂家或地区多晶硅企业先后减产或停产,加剧了企业分化趋势,产业集中度进一步提升。

2.png

展望2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球光伏应用市场增速会有较大波动;同时受单晶产品份额大幅提升、电池片转换效率提升、大硅片化、薄片化等技术因素影响,晶硅太阳电池单位耗硅量进一步减少,预计对多晶硅料的需求将保持基本稳定。随着国内多晶硅新建产能的释放,预计2020年多晶硅进口份额将进一步减少。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...