系统工程

中广核新能源的光伏领跑之路

2020-05-29 08:41:54 中广核新能源

5月25日,全国新能源消纳监测预警中心在发布的《2020年全国风电、光伏发电新增消纳能力的公告》中称:国家能源局明确2020年一季度风电、光伏发电限发电量不纳入清洁能源消纳统计考核,按剔除一季度限发电量情形测算,2020年全国风电、光伏发电合计新增消纳能力8510万千瓦,其中风电3665万千瓦、光伏4845万千瓦。

(来源:微信公众号“中广核新能源”)

从2007年中广核正式进入新能源领域,并于2009年成功取得全国第一个光伏经营特许权项目开始,中广核新能源始终立足于占领行业前沿。经过12年的发展,截至2020年4月底,光伏在运控股装机容量超过525万千瓦,行业排名全国第二。

接下来,小编带你回顾中广核新能源的光伏领跑之路:

2007

为响应国家能源结构优化号召,适应能源市场发展,中广核正式涉足非核清洁能源领域。

2009

中国光伏电站市场的开端年。中广核勇抓机遇,中标我国第一个光伏经营特许权项目:敦煌10MW光伏项目,经过1年多的建设,中广核在甘肃省留下了第一枚追逐太阳的足迹。

2015

从第一批光伏领跑者项目诞生,中广核便始终走在“领跑者”的领跑者行列:中广核在国家首批光伏领跑者项目——山西大同光伏领跑者项目竞标中成功中标,建成100MW光伏电站。

2018

在国家第三批领跑者项目中中标80万千瓦,位居全国第二,多个项目建设进展名列前茅,中广核用实力诠释了领跑者的定义。

2019

以12月25日安徽当涂260MW平价光伏项目投运为标志,中广核新能源在运装机总容量正式突破2000万千瓦!这是中广核新能源作为发电企业继续做大千万级规模的新起点,也是正式跨入世界一流企业创建期的战略标志。

2020

发展清洁能源,建设美丽中国。中广核新能源不断深耕我国光伏产业,创新发展,在光伏市场勇立潮头,坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,用中广核速度和智慧,一路向阳高歌。

光伏实力领跑,中广核新能源这么干!

内蒙古

中广核乌海50MW光伏领跑者项目位于内蒙古自治区乌海市渤海湾区,于2017年12月31日并网发电。项目占地约3400亩,共铺设174240块光伏板。项目所处山脉沟壑险要、地表破碎、岩石硬度高,建设难度大,但在工程造价、工程质量、建设进度方面,乌海50MW光伏领跑者项目都达到了同领域同期领先水平,并一次性通过了新技术应用示范工程、绿色施工示范工程、工程地基结构、工程达标投产、工程质量评价等专项验收。

2018年,乌海50MW光伏领跑者项目获得了内蒙古自治区“草原杯”优质工程奖;2019年,项目获得了中国电力建设企业协会颁发的“中国电力优质工程”建设与运营双项荣誉,是全国首个获此荣誉的山地光伏项目。

中广核内蒙古库布其二期项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉境内,属库布其沙漠腹地,占地面积约8200亩。二期项目于2019年12月7日并网投运,是中广核新能源在库布其沙漠腹地建成的第三座光伏电站。

项目采用“板上发电、板下种草、板间养殖”的立体化新型产业循环方案,以实现光伏发电、生态修复、扶贫利民、生态旅游一体的沙漠治理模式。

目前,中广核新能源在库布其沙漠已建成光伏电站超50万千瓦,年发电量可达约9.5亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,相当于每年可减少标煤消耗35万吨,减少二氧化碳排放87.2万吨。在光伏项目建设运营的同时,中广核新能源结合“种树+种草+养殖+发电+扶贫”一体的生态光伏产业模式,有效治理沙漠约22000亩,为当地荒漠化环境改善和建设国家“绿色北疆”做出了积极贡献。

吉林

中广核白城光伏“领跑”基地项目位于吉林省白城市镇赉县建平乡莲泡村,占地面积约467万平方米,建设容量为200兆瓦,采用“光伏+”模式,组件最低点距离地面不低于2米,不影响设备下方农作物生长。

项目所在地大部分为盐碱地和沼泽地,雨季施工困难巨大,经过工程建设者不断现场感测和多次试验,创新采用排水沟结合淤泥归方的施工方法,从而大幅度缩短了工程建设工期,是全国第三批光伏应用领跑项目中首个全容量并网的项目。

白城光伏“领跑”基地项目预计每年向社会输送清洁电力超过3.1亿度,将为东北地区经济社会发展、节能减排以及我国后续光伏平价上网起到示范作用。

国家第三批光伏应用领跑项目共规划10个基地,白城是东北地区唯一入选的基地。第三批光伏领跑者投标工作于2018年4月底落下帷幕,中广核新能源第一个中标,包括白城光伏“领跑”基地项目在内,共斩获760兆瓦建设指标,中标容量占据“总盘子”的15.2%,位居全国第二。

山西

中广核大同光伏电站位于大同采煤沉陷区光伏领跑者示范基地,基地以“光伏新技术示范地、领跑新技术实践地、先进技术聚集地”为基本定位,是我国首个光伏领跑者基地。

大同光伏电站场区海拔1280米,占地面积约4749亩,横跨周边4镇11村,光伏组件分布占地广,区间跨度大,其中多为山地和沟壑,巡检周期长。

中广核右玉光伏项目位于山西省右玉县,项目装机容量35MWp,共有113130块光伏板铺设而成。右玉光伏占地面积1.094km2,有大量的零星面积可供农业使用。

右玉县是地处毛乌素沙漠边缘的一个小县城,曾是风沙肆虐的不毛之地。右玉光伏项目利用零星空地种植苜蓿、黄花菜等作物,将太阳能光伏发电和农业种植相结合,实现土地立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体,将有限的资源尽最大可能的利用。在极大促进当地资源结构改革、推动社会经济发展的同时,中广核右玉光伏农光互补模式有效地改善了右玉县土地荒漠化问题,如今,曾经的千余亩荒地已变成良田沃土。

贵州

中广核贵州关岭纳卜光伏项目装机容量170MW,共有56个光伏方阵,架设送出线路30公里,组建集电线塔79基。

贵州关岭纳卜光伏项目投运后,年平均上网电量可达1.8亿kW•h,与同等规模燃煤电厂相比,相当于每年可减少标准燃煤4.9万吨,可减少CO2、SO2、烟尘等污染物排放共计17万吨,有极高的环境效益。

安徽

中广核安徽当涂光伏项目位于安徽省马鞍山市当涂县大陇镇双潭湖域内,使用水面积6000亩,建设容量260MWp。当涂光伏项目自2019年9月16日开工建设,仅历时98天时间建成投产,是国家发改委批复的2019年第一批平价光伏项目,也是目前华东地区单体容量最大的平价光伏项目。

当涂光伏项目升压站创新性采用预应力管桩高桩平台设计。为了站区的美观及日后运行便利,项目采用架空大平台布置,所有设备基础均设置在大平台之上。升压站一次设备、二次设备均采用预制仓,制造过程中落实设备监造机制,注重现场安装质量,可靠性高。

中广核当涂光伏项目通过积极开展环境监测及复绿工作,打造环境友好型电站,还将通过系列措施提升光伏电站整体环境景观,努力将当涂光伏项目打造成为国内标杆生态光伏电站,成为马鞍山市、南京市的后花园,也为周边市民休闲度假提供新的选择。

江苏

中广核泗洪光伏领跑者项目位于江苏省泗洪县天岗湖、香套湖区域,充分利用泗洪县天岗湖旷阔的水域和丰富的光照资源,项目采用“渔光互补”开发模式,打造集光伏先进技术示范、特色渔业养殖相结合的综合示范基地。

泗洪光伏领跑者项目占地面积共约6016亩,装机容量200MW。采用渔光互补的建设模式,渔业方面极具特色:渔业设施采用名优渔业,通过名优养殖和生态养殖,提升水产品品质,实现退围不减效,并建立基于物联网的智能养殖系统,实现养殖环境的实时监测和集中管控,也将成为“风渔光游”四位一体、齐头并进的绿色生产基地。

新疆

2019年,CCTV4中文国际频道《走遍中国》栏目播出了系列纪录片《风光无限》第四集《电随牧民一起走》,全景再现了哈萨克族牧民迁徙全景,讲述了现代文明之光走进游牧民族原始生活的背后故事。

2013年,中广核新能源承接了阿勒泰无电地区的电力建设工作,通过户用光伏系统解决了6197户、24611人无电人口的用电问题。在阿勒泰地区,有牧民落脚的地方,也留下了中广核人的足迹和爱心,中广核新能源无电项目小组人员常常到牧民家调查设备使用情况,定期进行维护和保养,以保障设备的正常使用。秉持着“一次把事情做好”的核心价值观,中广核制造的结实耐用的太阳能板成了常伴牧民们的马背上的“太阳”!

2020年,中广核新能源将保持多年来积累的综合优势,坚持稳中求进,确保高质量发展,持续占领行业前沿并继续领跑。

全国光伏市场又将如何逐鹿,我们拭目以待……

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...