系统工程

河南登封市供电公司:光伏扶贫照亮百姓致富路

2020-05-27 08:40:53 东方今报 作者:宋丹丹

“检查逆变器控制箱和电池板连接线,再看下光伏发电并网计量装置,检查时注意安全。”5月25日,登封市供电公司共产党员服务队来到君召乡晋窑村光伏电站上门服务,协助村级电站检修维护光伏发电设备。

君召乡晋窑村位于登封市西约30.2公里处,属于省级贫困村。该村地处山区,土地贫瘠,年轻劳力大多以外出打工为主。近年来,为切实做好扶贫工作,稳定提高贫困户收益,当地政府经过多方实地考察,登封市供电公司积极配合,最终按照村级光伏电站选址要求,利用村委及村办小学的屋顶和空地,采取集中联户、以村带户的方式,在该村全方位开展光伏扶贫项目,最大限度地把光伏扶贫产业综合效益释放出来,为贫困用户送上“阳光收益”。

据悉,在晋窑光伏发电项目建设前期,登封市供电公司通过现场勘查的情况,分析项目附近线路负荷情况、重点用户用电情况等,拟订项目接入方案和精心编制接入系统方案报告,并组织学习掌握相关政策和光伏入网技术要求。晋窑村光伏扶贫电站自2017年3月并网发电至今,累计发电量30.24万千瓦时,共产生收益29.47万元,为该村决胜脱贫攻坚提供有效助力。

“有了光伏发电,每年村里都有固定的经济收益,贫困户也有了脱贫的希望。”晋窑村村支书吴洪甫说着指着发电板高兴地说。

下一阶段,该公司将对已投运的光伏扶贫项目开展延伸服务,定期巡视检查光伏电站配套电网供电线路及设备等,给用户讲解光伏设备后期维护及电费结算方式等知识,及时消除安全隐患,为光伏用户发挥最大效益,为老百姓脱贫致富奠定基础。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...