电池组件

2034年国内光伏组件累计废弃量将近60GW 我们该如何应对?

2020-04-26 11:05:53 亚玛顿

4月22日是地球日,是我们应该珍惜当下,审视我们共同家园的日子。

如今,随着全球能源危机和环境污染问题的日趋严重,开发利用清洁、安全、可靠的太阳能成为必然的趋势,光伏产业得到了飞速地发展。然而光伏组件的使用寿命为20至30年,也就是若干年后,全世界将掀起一波光伏板的“报废潮”,到2050年甚至会达到数千万吨。仅国内数据来看,到2034年国内光伏组件累计废弃量将达到近60吉瓦,如果运维一般,届时累计废弃量将超过70吉瓦。因此,光伏组件的回收与无害化处理就成为了当前国际国内产业界和环境界十分关注的问题。

光伏组件中的硅、银、铜、铝等有价值的资源,大部分都能够通过回收实现循环再利用,可节约资源,减少对原生资源开采并降低资源提炼的耗能,从而减轻生态环境影响及破坏。下面,让我们来谈谈光伏组件回收的那点事儿。

20200426_104559_000.png

20200426_104559_001.png

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...