电池组件

东方日升产能释放净利增逾3倍 参股公司中信博欲冲刺科创板

2020-04-14 10:16:51 长江商报

全球太阳能行业领先企业之一东方日升似乎迎来了经营业绩的高光时刻。

4月10日晚,东方日升披露,尽管受疫情影响导致公司生产、物流周期延长,但公司的主营业务业绩仍有增长,扣除非经常性损益的净利润(以下简称扣非净利润)为1.27亿元至1.52亿元,同比增长14.96%-37.59%。

此前,东方日升披露的2019年度业绩快报显示,2019年内,公司实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)约9.80亿元,同比增长逾3倍。

盈利能力大幅提升,主要得益于东方日升光伏电池片及组件产量增加、相关光伏产品实现的销售收入增加。

东方日升成立于1986年,2010年在深圳创业板上市,专业从事于太阳能组件,太阳能电池发电技术应用产品和太阳能终端应用产品及集成的研发、生产、销售、服务,且是太阳能项目的投资者、开发者和EPC承包者。

近几年,随着国内光伏行业迅猛发展,东方日升频频进行产业布局,如成立日升投资公司、收购江苏斯威克85%股权、拟投资80亿元建设5GW电池和5GW组件产能,宣布在浙江义乌投资20亿元建设5GW的太阳能电池组件生产基地项目。这些布局逐渐进入收获期,直接导致公司去年经营业绩大幅增长。

备受关注的是,东方日升参股公司江苏中信博新能源科技股份有限公司(下简称“中信博”)正在冲刺科创板。一旦上市成功,将增厚东方日升经营业绩。

经营业绩创历史纪录

一年盈利接近10亿元,东方日升创造了自己的历史纪录。

东方日升发布的业绩快报显示,2019年,公司实现净利润9.80亿元,2018年,净利润为2.32亿元,同比增加7.48亿元,增长幅度达321.62%

去年,东方日升获得政府补助等计入的非经常性损益约为2.30亿元,扣非净利润为7.50亿元,2018年的扣非净利润为2.79亿元,同比增长4.71亿元,增幅为168.82%。公司净利润大幅增长,主要是主营业务增长贡献。

其实,从去年初开始,东方日升交出的财报业绩都很漂亮。去年一季报显示,一季度,公司实现营业收入23.92亿元,同比增长14.94亿元,净利润为3.03亿元,超过2018年全年,同比增幅为278.36%。去年二三季度,公司实现的营业收入依次为36.64亿元、37.18亿元,同比增长37.43%、77.47%。对应的净利润为1.82亿元、2.99亿元,同比增长333.33%、239.77%。

整个三季度,公司实现营业收入97.74亿元,同比增长42.87%,净利润7.83亿元,增幅为271.13%。扣非净利润为5.41亿元,同比增长129.64%。综上所述,公司实现了经营业绩超高速增长。

东方日升于2010年9月2日登陆深交所创业板,公司主要从事太阳能电池片、太阳能电池组件以及太阳能灯具等太阳能光伏产品的研发、生产和销售。受光伏行业政策及市场行情影响,东方日升的经营业绩有过波动。2010年,公司实现的净利润为2.31亿元,2011年下降80.33%为0.54亿元,2012年则亏损4.81亿元。2013年,公司扭亏为盈,净利润为0.76亿元,2015年,净利润猛增至3.22亿元,2016年、2017年为6.89亿元、6.50亿元。

2013年至2017年,公司的扣非净利润分别为0.75亿元、0.85亿元、3.12亿元、5.14亿元、6.46亿元,均为超过两位数甚至是三位数增长。2018年,受相关政策调整等因素影响,其净利润、扣非净利润均下降约六成。对比2019年预告数据,公司去年的净利润、扣非净利润均创了历史纪录。

这些业绩数据是否真实?从去年前三季度数据看,营业收入、净利润均十分亮丽,截至去年9月底,公司应收票据及应收账款40.87亿元,同比增长26.77%,增幅明显低于营业收入。与净利润数据相关的经营现金流,去年前三季度为净流入21.16亿元,相较上年同期的1.06亿元大增1897.11%。由此说明,单纯从财务报表看,去年前三季度,东方日升的净利润数据较为真实。

前三季研发费用5.19亿占净利66%

东方日升去年的盈利能力大幅提升,与其前期产业布局及技术创新密切相关。

成立已有34年的东方日升,专注于新能源、新材料事业,主要从事的业务包括太阳能电池片、组件、新材料、光伏电站、智能灯具、新能源金融服务等业务,其中,核心业务是太阳能组件,太阳能电池发电技术应用产品和太阳能终端应用产品及集成的研发、生产、销售、服务,并且是太阳能项目的投资者、开发者和EPC承包者。目前,公司建立了全球销售网络,如中国、德国、澳大利亚、墨西哥、印度、美国、日本等,旨在为全球提供绿色新能源。公司组件产能已达到11.1GW,产能分布于浙江宁波、江苏金坛、河南洛阳、内蒙古乌海、墨西哥等生产基地。

东方日升的产业布局主要通过投资设立及并购实现。公开资料显示,东方日升相继成立日升投资公司、收购江苏斯威克85%股权,还设立互联网金融及融资租赁公司,布局电站业务、EVA胶膜和新能源金融业务。

2017年以来,东方日升接连祭出大手笔。与江苏常州金坛区人民政府签约,拟投资80亿元建设5GW电池和5GW组件产能,宣布在浙江义乌投资20亿元建设5GW的太阳能电池组件生产基地项目。

光伏电站业务方面,在巩固原有欧洲、美洲、澳大利亚等海外电站投建区域外,东方日升还提升了包括孟加拉国、哈萨克斯坦、东南亚等在内的全球范围的光伏电站开发投资规模。

显然,这些产业布局收效不错。针对去年盈利能力大幅提升,东方日升解释称,光伏电池片及组件产量增加、相关光伏产品实现的销售收入增加,相应销售利润增加。

另一方面,东方日升在研发方面的投入也不菲。公司在去年半年报中称,公司通过引进人才、联合高校和科研院所等方式形成了专业稳定的科研队伍。多年来,公司一直从事太阳能晶体硅电池片、组件的研发生产及光伏电站建设运营,积累了深厚的技术储备,形成了太阳能电池制造和深加工、太阳能组件加工、光伏电站建设运营等完整产业链条,具备业内领先的量产技术能力和产能优势。

公司称,其拥有多项自主知识产权专利技术和技术攻关成果,已掌握转换效率超过23%的高效电池量产技术。此外,公司还掌握了异质结电池组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效异质结电池组件产品。去年上半年,公司成功研发出超高光利用率及超低电损耗的行业第二代半片技术,公司JagerHP系列72版型组件光电转换效率高达21%,达到全球领先水平。公司研发量产线的MBB单晶电池最高转换效率已突破23.00%,平均效率达到22.73%。

去年前三季度,东方日升的研发费用为5.19亿元,较上年同期的1.24亿元增加3.95亿元,增幅为318.55%。这一增幅,不仅远超营业收入,也超过净利润的增幅271.13%,且研发费用约占当期净利润的66.28%。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...