系统工程

正泰太阳能与沪苏大丰产业联动集聚区签约光伏领域战略合作项目

2020-04-14 09:46:35 大丰日报 作者:叶东升

4月13日,浙江正泰太阳能科技有限公司与沪苏大丰产业联动集聚区在上海签署光伏新能源领域战略合作协议。双方将抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,合作开展新能源物联网示范园研究,筹划智慧能源体系。全国政协常委、工商联副主席、浙江正泰集团董事长南存辉,盐城市委副书记、市长曹路宝,临港集团党委书记、董事长刘家平,临港集团党委副书记、总裁袁国华,盐城市政府秘书长郭玉生,大丰区区委书记薛盛堂,区委副书记、区长李志军等出席并见证签约。区人大常委会主任范大玉参加活动。

沪苏大丰产业联动集聚区是上海市与外地合作共建的唯一省级层面园区,临港集团等一批上海企业集团纷纷在该园区投资布局。正泰太阳能公司作为上市企业浙江正泰集团的重要板块,拥有多项行业尖端的太阳能电池专利技术,是全球知名智慧能源解决方案提供商,被国际权威财经公司“彭博”列为全球光伏组件第一梯队供应商。当天签约的光伏新能源领域战略合作项目,是大丰区依托沪苏大丰产业联动集聚区,积极融入以上海为龙头的长三角一体化,与上海临港集团、浙江正泰集团深度合作结出的丰硕成果。

签约仪式上,南存辉在讲话中说,正泰集团将项目落地沪苏大丰产业联动集聚区,既是响应党中央关于长三角区域一体化发展的战略决策,也是满足全球太阳能光伏发电市场需求日益增长的需要,更是发挥沪苏大丰集聚区政策环境和区位交通等资源优势,提升正泰光伏产业全球竞争力的有力举措。集团将充分发挥“工业互联网”“能源物联网”等方面技术与产业链优势,早日建成业内最先进的智慧能源数字化工厂。同时,期待与临港集团继续保持紧密合作,探讨园区隔墙售电模式创新,打造集聚区智慧能源应用示范工程,带动产业链上下游资源集聚,为沪苏大丰集聚区建设添砖加瓦,为长三角更高质量一体化发展增光添彩。

曹路宝在致辞中重点推介了盐城的生态环境、新能源发展现状和优势以及营商环境。他指出,近年来,盐城市新能源产业蓬勃发展,取得了很好的成效,特别是海上风电总装机容量全国第一,建设规模占全国总量的一半;以协鑫、阿特斯为代表的光伏龙头企业在盐城深度布局光伏产业链,形成了较为完善的光伏产业集群。当前,我们正积极推动太阳能光伏产业同制造业向科技创新转型,向服务型、应用型领域全面提升,而正泰集团有着丰富的能源管理经验和资源。此次战略合作签约,必将为盐城新能源产业的发展增添新动力,为能源服务、能源管理和能源创新运作探索新路径,推动盐城市绿色能源生产力持续提升。盐城市委、市政府将全力以赴支持沪苏大丰集聚区的开发建设,支持正泰集团来盐投资兴业,支持大丰区各项事业建设,真正使“开放沿海、接轨上海”发展战略在盐城落地生根,取得更大成效。

刘家平对江苏省、盐城市、大丰区各级党委、政府对沪苏大丰集聚区开发建设的关心和支持表示感谢。他表示,目前沪苏大丰集聚区已进入“基建”和“产业”同步发展阶段,基础配套日益完善,形成“先进制造业”和“高新农业”为主的产业框架,高质量发展初现成效。此次战略合作签约,进一步增强沪苏大丰集聚区产业的厚度和显示度,推进光伏新能源产业在长三角一体化战略中科学布局,为产业协同发展增添新内涵、提供新动能。临港集团将一如既往做好沪苏大丰公司坚强后盾,当好正泰集团光伏新能源等优质项目的“五星级店小二”,加快推动沪苏大丰产业联动集聚区高质量发展。

区领导蔡保生、董坤参加活动。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...