电池组件

印度光伏市场面临的机遇和挑战

2020-04-10 13:37:39 北极星太阳能光伏网(独家)

自2020年3月中上旬,印度大部分地区实行限制和关闭措施以应对新冠病毒疫情蔓延,导致工商业活动中断,进而限制了光伏市场需求。但印度作为全球第三大光伏市场,我国组件出口排名前三的主要出口国,印度光伏市场情况的变化触动着出口组件企业的脉搏。近日,PV-Tech对印度知名光伏企业进行了采访,对印度光伏市场人员和资金、合同签署、项目影响等四个方面进行了解。

人手和资金

印度屋顶太阳能开发商SunSource Energy联合创始人兼首席执行官Adarsh Das表示,因为疫情封锁导致数百万流动工人逃离城市,返回家乡,各种商业行为受限限。开发商为了管理资产和保障发电量,筹集资金和用工难度增加。但幸运的是,联邦政府和印度储备银行及时采取行动缓解了融资问题,为市场注入急需的流动资金并缓解了企业压力,这让企业对市场看法保持乐观。

违约合同

由于印度超过80%的主要光伏设备都来自中国,供应链的短期中断,印度光伏按时履行合同面临挑战,让封锁令地区项目启动时间推迟了至少一个季度。虽然政府发布了“不可抗力”的相关免责政策,项目延误已不再是最大难题,但令人担忧的是,供应商或客户或将面临因违反合同期限重新协商费用的难题。大型开发商ACME Solar公司的CEO表示,如果延误达到一定程度,那么各方有权终止合同,需要重新对项目进行评估。

项目影响

U-Solar清洁能源创始人兼首席执行官KR Harinarayan称三月初已经让所有员工“在家工作”,暂停所有的项目,并撤离项目上的现场员工,有效地利用这段时间来改善内部流程并提高技术技能,所有EPC项目将在4月15日锁定期结束时恢复,将把重点将放在材料交付上。并预计,太阳能组件制造商的供应链周期将将在解锁日期后的10-15天内提速,到5月所有当前项目运营应恢复到最佳状态。对于新项目,将随时与供应商沟通并了解他们的供应链现状,并得出结论,清除积压的订单可能需要45-90天。由于封锁造成的预期延误,将影响1兆瓦及以上项目,大约5兆瓦的发电能力。但是,对于100 kWp-500 kWp之间的安装,预计不会延迟,运营团队正在努力确保我们的项目能够满足六个月的安装时间表。

市场影响

由于疫情影响,中国太阳能电池组件制造商被迫储存其组件,价格可能会下降,印度太阳能制造商可能也会采取降价策略,并且他们有更大的机会抢在中国组件流入前获得更大的市场份额。U-Solar表示,除非指定,否则会尝试使用“印度制造”太阳能电池板,从成本稳定性和质量控制的角度来看,减少对中国市场的依赖将使整个太阳能产业受益。U-Solar认为现在是重新制定战略并销售清洁能源的绝佳时机,因为在受到限制的同时,全球在环境方面也有所改善,要想应对气候变化,解决危机,关键在于政府、组织和社区的心态。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...