光伏设备

为晶澳、隆基、天合等供货 光伏设备商罗博特科2019营收上涨49%2020Q1预期亏损

2020-04-10 11:44:33 北极星太阳能光伏网(独家)

4月10日,光伏设备上市公司罗博特科发布2019年度业绩报告,报告期内实现营业收入9.8亿元,较去年同期上涨48.96%;归属于上市公司股东的净利润9988万元,同比上涨4.78%;光伏设备出货量1051台(套),同比上涨58%。

随着我国光伏行业的高速发展以及自动化、智能化改造的需求增加,为光伏自动化设备行业带来了广阔的市场空间和行业发展前景。罗博特科光伏业务营收占比达99%,主要为光伏电池片生产商提供自动化生产配套设备,产品包括扩散、PECVD、PERC、蚀刻及测试分选自动化设备。

2019年,顺应市场需求,罗博特科推出了高效工艺HJT自动化设备、高产能扩散设备以及高产能测试分选设备,并且率先在光伏电池制造领域推出智能制造系统,进一步增强核心竞争力。2019年,罗博特科智能制造系统业务较上年增长14.98%,毛利率22.71%。

据介绍,在光伏领域,罗博特科客户包括隆基乐叶、天合光能、中来股份、阿特斯、晶澳太阳能、晋能能源、晶科能源、江西展宇、东方日升、REC Solar、通威太阳能、爱旭科技等国内外知名的大型光伏厂商。另外, 罗博特科还充分利用在光伏自动化、智能化领域的研发优势和客户资源,抓住制造业向智能制造转型的契机,加强市场渗透,广泛布局下游其他的应用领域。

截至2019年底,罗博特科共获得与生产经营相关的授权专利107项,其中发明专利9项,实用新型专利98项和17项软件著作权。

同期,罗博特科发布2020年第一季度业绩预告,净利润预期亏损1000万元~1500万元。罗博特科指出,主要受全球新冠肺炎疫情影响,公司上下游客户复工推迟,公司项目的实施工作均受到不同程度的推迟,从而对公司2020年第一季度的生产经营产生了较 大影响,营业收入较去年同期下降约70%,归属于上市公司股东的净利润亏损。




北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...