系统工程

利辛县扶贫光伏电站总容量202.57兆瓦 位居全省第一

2020-04-09 08:38:53 利辛县政府网

作为增加村集体收入及产业扶贫的重要举措,利辛县县域内共建有惠民集中光伏电站5893座,总容量202.57兆瓦,光伏扶贫容量位居全省第一,目前运行良好,发电量稳步增长。

4月2日下午,在利辛县新张集乡和谐村位于王小庄的村级光伏电站,光伏维护员、建档立卡贫困户王学近,在巡查自己负责的电站时,发现了光伏板出现破损现象,为了不耽误光伏板正常发电,碰到类似的问题,他都要通过村镇及时向上反馈,力争尽快处理。

作为建档立卡贫困户,王学近不但每年能通过光伏电站获得3500元左右的分红,自己通过四员一工,被安排到电站负责日常巡查维护,每月又能获得600元的务工收入。

王学近所在的和谐村是重点贫困村,有建档立卡贫困户320户815人,目前累计减贫301户760人,现有未脱贫人口19户55人,贫困发生率将至0.78%。村里现有光伏电站4座,总功率621.6KW,2019年并网电量75.6万度,发电收益74.1万元。通过光伏发电带动全村74户贫困户,每户分红增收3500元。

“光伏扶贫”是全省脱贫攻坚十大工程之一,是实施精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是一项造福贫困村、贫困群众的“阳光工程”。

截至目前,利辛县现有光伏扶贫电站5893座,其中村级光伏电站902座,户用光伏4990座,集中电站1座,总容量202.57兆瓦,光伏扶贫容量位居全省第一。自并网以来,累计发电6.64亿千瓦时,兑现光伏扶贫资金6.44亿元。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...