系统工程

政策落地 光伏市场有望恢复增长

2020-03-24 09:39:11 中国高新技术技术产业导报 作者:叶伟

2020年光伏政策落地了。日前,国家能源局发布的《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》及《2020年光伏发电项目建设方案》提出,2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元。业内人士认为,该政策非常给力,整体符合行业预期,政策落地有利于2020年光伏市场的稳定发展。

政策保持延续性

《通知》及《方案》要求从积极推进平价上网项目、有序推进需国家财政补贴项目、全面落实电力送出消纳条件、严格项目开发建设信息监测等方面,做好2020年行业管理,旨在支持光伏平稳、有序、高质量发展。

“从总体来看,今年光伏政策总基调及操作办法与2019年的政策基本一致,保持了政策延续性。主要变化在于补贴资金和价格根据实际情况做了相应调整。”中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,“保持政策延续性和竞价规则不变,有利于光伏市场稳定发展。”

国家发改委能源研究所研究员时璟丽也表示,2020年光伏项目建设管理政策基本延续2019年竞价政策以及继续实施电价补贴退坡,可以稳定国内市场规模和发展节奏,促进光伏产业健康发展。

在保持政策延续性的同时,2020年光伏政策充分考虑疫情影响,对项目申报等相应截止时间也进行调整。

“考虑到疫情的影响,相较去年,此次政策发布时间明显提前,相应的截止时间进行顺延。比如,2020年6月15日(含)前按相关要求将2020年拟新建的补贴竞价项目、申报上网电价及相关信息报送国家能源局。”王勃华说,政策充分体现了国家主管部门对于光伏企业的支持与理解,对于光伏企业复工复产、施工建设具有巨大的助推作用。

PGO光伏绿色生态合作组织秘书长周元表示:“考虑到疫情影响,2020年光伏政策出台时间比2019年早很多,并把项目申报时间延后,以确保光伏企业早日复工复产和全年建设目标的实现。”

光伏市场将呈现恢复增长

新冠肺炎疫情发生以来,光伏市场在一定程度上受到影响。但得益于今年光伏政策出台较早和行业信心十足,业内普遍认为,2020年国内光伏市场将呈现恢复增长,预计2020年新增装机规模有望超过35吉瓦。

国家能源局发布的最新数据显示,2019年全国新增光伏发电装机30.11吉瓦,同比下降31.6%,其中集中式光伏新增装机17.91吉瓦,同比减少22.9%。

“2019年,国内光伏新增装机下滑,主要原因在于相关政策出台相对较晚,项目建设时间不足、前期和准备工作不充分、资金落实难等因素造成进程较申报预期时间延迟。”时璟丽说,2020年光伏政策出台时间早于2019年,又是补贴退坡的关键阶段,预期光伏市场将会在2019年基础上增长。

周元也认为,今年光伏政策出台早,有利于光伏企业做好项目建设前期准备工作,确保疫情后项目建设的快速推进。同时,疫情期间有不少光伏企业发布新产品新技术和增资扩产,可以看出光伏企业对市场发展坚定了信心。

隆基乐叶光伏科技有限公司董事长助理王英歌告诉记者:“今年光伏政策发布时间比我们预期要快,为行业全年装机传递出积极信号。受疫情影响,光伏市场需求会向后推迟,但全年装机规模不受影响。”

“虽然受疫情影响,2019年未建成的竞价项目无法正常施工、2020年竞价项目的前期工作无法正常开展,但疫情有效控制后,光伏市场将有序恢复,并正常开展各项工作。同时,今年是国家财政补贴的最后一年,光伏企业项目建设积极性也会明显提高,有可能出现抢装的现象。”王勃华说,预计2020年竞价项目规模可达20-25吉瓦、户用市场5-7吉瓦,加上未完成的2019年项目、特高压、示范项目等,2020年光伏市场规模有望超过35吉瓦。

同时王勃华也提醒,2020年光伏行业面临的最大挑战仍是消纳空间和弃光率。“部分地区为完成《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》中提出的“2020 年弃光率低于5%”的目标,新增光伏发电项目的审批、并网将有可能不会很顺利,从而影响到2020年光伏市场新增规模。”

创新发展多元化应用模式

今年光伏政策继续释放电价补贴退坡的明确信号。业内认为,进入后补贴时代,随着光伏技术进一步提升,成本进一步降低,行业应进一步推广新业态、新模式,创新发展更加多元化应用。

“随着光伏行业进入后补贴的时代,光伏行业应探索建立多元应用模式和商业模式。”时璟丽说,“‘光伏+储能’很有可能成为光伏应用新业态之一。”

“在光伏平价上网即将到来时,光伏与相关行业结合将会带来新的发展机遇,不断拓宽光伏应用市场。比如,新能源汽车行业的高速发展,加速‘光伏+储能’技术的成熟,有望推动光储充一体化市场发展。”王英歌说。

“基于光资源的广泛分布和光伏发电行业的应用灵活性特点,近年来光伏行业在应用场景上与不同行业的跨界融合趋势愈发凸显,水光互补、农光互补、渔光互补等应用模式不断推广。”王勃华认为,未来,光伏行业在制氢、新能源汽车、建筑等领域的应用都将逐步深入。“截至2019年年底,我国纯电动车保有量达310万辆。随着光伏充电站/桩建设业务逐渐扩大,‘光伏+新能源汽车’应用模式将逐渐普及。同时,随着近零能耗、零能耗等更高节能水平绿色建筑逐步应用和普及,以高效、智能化的光伏发电系统作为建筑能源形式的‘光伏+建筑’,将成为越来越多光伏企业差异化发展的契机。”

王勃华还表示:“在新基建场景下,光伏与5G通信将会深度融合发展。根据规划,随着5G技术的应用普及,国内至少有1438万个基站需要新建或改造。同时,按照各运营商5G规模和数量计算能耗总量,5G基站全网功耗将是4G的4.62倍。而光伏发电能够有效降低电力基础设施投资和能耗,‘光伏+5G通信’发展潜力巨大。”


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...