系统工程

隆基、东方日升、阳光电源等国内光伏企业抢滩越南

2020-03-18 15:37:22 北极星太阳能光伏网

最近,越南国内光伏项目是否享有补贴出新变数,据PV magazine消息,越南工业和贸易部(MoIT)正建议政府维持大型光伏电站的上网补贴。

今年2月,MOIT起草了新版光伏补贴政策,新版光伏发电电价分为每千瓦时7.09美分、7.69美分和8.38美分,新政补贴价格较之前下调10%至24%。该政策只适用于未并网的光伏电站项目,之前已上网的项目仍按照原电价收购。

越南媒体认为,MOIT提出维持电价补贴也是为了国内光伏行业的平稳发展。MOIT的建议若被采纳,越南2020年的装机量或高于此前预期。可见,越南光伏市场仍值得期待,伍德麦肯兹光伏分析师Rishab Shrestha表示,未来5年大型光伏发电项目将主导市场,越南仍将是新兴光伏市场;同时,分布式光伏占比也将提升,预计小型光伏项目将在新增产能中占比32%。

越南正吸引着国内光伏产业链上企业的进入:

隆基

近期隆基收购宁波宜则,该公司在越南有10GW产能,光伏电池年产能超3GW,组件年产能超7GW。

隆基认为,越南是后发国家,一开始主要靠政府补贴,不是持续稳定健康的市场。第二轮项目从补贴过渡到竞价,短期对每一个玩家都造成压力,但长期来看比较健康。借鉴印度发展历史,对越南长期非常看好。

阳光电源

位居逆变器出口首位的则是阳光电源,公司在越南市场已获得了丰硕的果实,阳光电源逆变器越南发货量突破1GW,目前,阳光电源逆变器在越南市场的占有率已经达到了40%,位居第一位。

去年,阳光电源表示,公司为越南10个省份近30个太阳能发电厂提供了总计1.4吉瓦的逆变器解决方案。阳光电源致力于提供在越南和全球其他地区的最佳产品、服务,以推动电网平价。与此同时,阳光电源的1500V解决方案成越南光伏市场首选,并与大方阵、高超配等先进技术强强结合,进一步实现全方位系统级的降本增效。目前,越南光伏电站单个子阵普遍为3.4MW甚至6.8MW容量,容配比多为1.3倍以上设计。

古瑞瓦特

作为全球领先的太阳能逆变器公司古瑞瓦特也将进军越南光伏市场。据了解,今年,古瑞瓦特将增加在越南的品牌推广,并为商业和住宅消费者推出其光伏逆变器产品。公司认为越南的分布式光伏市场正在快速增长,并将专注于屋顶光伏市场。

东方日升

作为首批进驻越南市场的光伏企业,东方日升在越南市场屡屡获得多笔大单,其中,越南宁顺省TASCO 61MW项目是东方日升在越南市场的首个投资项目,也是越南市场首批PPA项目之一。

据了解,为有效抢占越南市场,东方日升在踏足越南市场初期确立了本土化运营策略:通过招募越南当地人才、设立当地分公司。基于本土化的运营策略,东方日升在2018年就与多家越南大型公司达成了实质性合作,迈出了抢占东南亚市场的重要一步,也为后续公司加速在越南开展电站投资及EPC服务业务奠定了基石。

协鑫集成

近年,协鑫集成持续加大海外市场拓展力度,尤其在越南市场表现不俗,截至去年6月30日,协鑫集成在越南市场组件出货并网量累计超过700MW。

协鑫集成越南市场负责人表示,协鑫将保持越南市场的开发力度,持续提供优质产品及服务。

中信博

光伏支架系统供应商中信博的支架系统在越南市场备受青睐,2018年为越南12家大型地面电站项目提供了超过1GW的光伏支架系统,这些光伏电站均在2019年6月30日之前顺利并网,创下出口越南市场新纪录。

中信博表示,2018年年底公司陆续接到了来自越南DAU TIENG、LongThanh DakLak、DAU TIENG等项目近800MW订单。(来源:北极星太阳能光伏网)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...