系统工程

亿利洁能拟7.23亿元收购迎宾廊道60%股权和亿源新能源100%股权

2020-02-28 08:43:42 北极星太阳能光伏网

2月28日,亿利洁能股份有限公司发布公告,拟以现金方式向控股股东亿利资源集团有限公司收购其持有的张家口京张迎宾廊道生态能源有限公司60%股权和张家口亿源新能源开发有限公司100%股权。最终交易对价分别为52335.15万元和 19993.99万元,共计72329.14万元。

亿利洁能表示,收购具有广阔发展空间、处于光伏行业良好发展机遇的光伏发电企业,以进一步增加公司清洁能源板块业务的盈利能力。

据了解,2017年8月4日,亿利洁能曾出方案,拟购买鄂尔多斯市正利新能源发电有限公司49%的股权、内蒙古亿利库布其生态能源有限公司70%的股权、迎宾廊道60%的股权。

由于上述重组方案中部分资产相关问题的落实解决需一段时间,为尽早将已成熟商业运营并具有良好盈利能力的光伏发电资产纳入体内,2017年9月4日,亿利洁能以现金方式先期收购已经正式并网发电且历史盈利性较好的正利新能源49%的股权、库布其生态70%的股权,对于当时尚未产生盈利的迎宾廊道 60%的股权以及亿源新能源 100%的股权未进行收购。

2018年12月29日,亿利控股完成工商变更,将所持有的迎宾廊道60%股权、亿源新能源100%股权分别以34290 万元、10000 万元的交易价格转让给了亿利集团,故截至2018年12月 31日,亿利集团持有迎宾廊道60%股权、亿源新能源100%股权。

目前,迎宾廊道、亿源新能源均已取得《电力业务许可证》并具备商业运营条件,经营情况和盈利能力良好。因此,亿利洁能表示,为减少同业竞争,进一步扩大光伏发电行业的市场份额,增厚清洁能源板块经营业绩,拟向其继续实施收购迎宾廊道60%股权和亿源新能源100%股权。

值得注意的是,张家口京张迎宾廊道生态能源有限公司将为2022年第24届冬季奥林匹克运动会实现“绿色奥运、低碳 奥运”而打造的一条集景观、产业、文化于一体的多功能、高水平、世界级生态景观通道。近年来,亿利洁能在高效清洁能源方面投资颇多,所以本次的收购,也或许是为了扩大清洁能源、洁能环保领域的业务,加快生态环保产业布局进程。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...