系统工程

国家正式发文 不再新增光伏扶贫计划!

2020-02-21 07:48:17 一号新能源 作者:一号新能源

光伏扶贫是近几年光伏行业发展的重头戏。在经过了6年的成长后,国家光伏扶贫工程终于进入了收尾阶段。

(来源:微信公众号“一号新能源”作者:一号新能源)

日前,国家发布《光伏扶贫百问百答(试行本)》,对光伏扶贫的定义、优势、管理体制、建设模式等热门话题进行了一一解答。

其中还透露了一则重要消息:目前,光伏扶贫工作已进入收口阶段,国家将不再下达新的光伏扶贫计划。

这宣告着实施了六年的国家级光伏扶贫工程正式落幕。

此外,光伏扶贫百问百答文件中还表示,目前已有1069万千瓦光伏扶贫项目纳入目录,已获得指标但未按期完成并网的项目将视为自动放弃。

六年光伏扶贫路

光伏扶贫是国家确定实施的十大精准扶贫工程之一。2014年,国家首次发文提出,决定利用六年时间组织实施光伏扶贫工程。

一时间,安徽、宁夏、山西等省份的多个贫困地区建起了光伏电站,一批贫困户因光伏发电获得了可观的收益。

此后,光伏扶贫计划程度进一步加深,在2016年发布的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》中指出,在2020年前,重点在16个省的417个县,约3.5万个贫困村实施光伏扶贫计划,保障200万建档立卡贫困户每年每户增收3000元以上。

如今,历经几年的冲刺期,光伏扶贫工作已经基本完成。数据显示,截至2019年底,国家通过建设村级扶贫电站等形式,累计帮扶贫困户407万户光伏扶贫电站,规模达19.1GW,超额完成计划。

此番行业动向,与其解读为取消新的光伏扶贫计划,不如说国家光伏扶贫工程已完成任务,功成身退。

“后光伏扶贫时代”该怎么做?

目前,我国的光伏扶贫工程已经进入了收尾阶段,但这并不意味着光伏扶贫工作的结束。

实际上,已建成的大批光伏扶贫工程如何稳定运行才是接下来要重点考虑的问题。

据了解,在如今已建成的一批光伏扶贫电站中,曾出现过因产品质量、施工方式的问题导致的隐患,少量电站甚至达不到经济运行的指标要求,投产五到十年后基本就成了摆设。

除个别质量问题外,电网的消纳更加值得关注。

众所周知,近年来,随着国内新能源产业的迅速发展,电网消纳的问题也越来越突出,光伏扶贫电站也不例外。

目前在山西、安徽等不少地区都出现了因电网消纳能力有限而导致的光伏扶贫电站的弃光现象。

尤其值得关注的是,扶贫电站所建的地区配电网相对薄弱,大量的电站无序接入电网,格外增加了电网的消纳难度。

因此,如何有序安排光伏扶贫电站的消纳是接下来一段时间继续解决的问题。

更为重要的是,国家建设扶贫电站的初心是为了使用户获得长期稳定的收入,大批扶贫电站上马后,做好后期的运维工作才是维护工程健康发展的重要环节。

当然,光伏电站的运维工作不仅存在于扶贫电站中,还存在于大型地面电站、户用电站等其他方面。

随着我国光伏产业的逐渐成熟,电站的后期运维环节将成为产业关注的重点。光伏电站运维风口的出现或将再度催生一个红火的行业。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...