电池组件

光伏“老将”晶澳强势回A 能否完成业绩承诺?

2020-02-19 15:54:59 证券日报网 作者:张晓玉

2020年1月23日,国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》。2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度确定为15亿元,其中补贴竞价项目补贴为10亿元,户用补贴规模为5亿元。

据记者统计,目前共有18家A股和2家港股上市光伏企业。其中2019年刚刚从美股借壳回归A股的晶澳科技引起了记者的注意。随着2020新政策的发布,晶澳科技到底路在何方,能否担当得起回归时的业绩承诺?

借壳天业通联回A上市

回归第一年超预期完成业绩承诺

2018年7月23日,晶澳太阳能实控人靳保芳和天业通联签署《重大资产重组意向协议》,天业通联以发行股份方式购买晶澳太阳能100%的股权。2019年1月21日,天业通联公告表示,公司计划置出全部资产与负债,估值为12.7亿元;并向晶泰福、其昌电子等发行股份收购晶澳太阳能100%股权,预估值为75亿元。

在经过证监会的核准之后,并完成一系列交割程序,2019年12月13日,晶澳太阳能正式回归A股,被借壳的天业通联正式更名为晶澳科技。

晶澳太阳能借壳上市后,产能迅速扩张。2020年2月18日,晶澳科技表示,公司根据经营战略规划,拟将义务项目调整为10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目,建设年产10GW高效电池和10GW高效组件及配套设施,打造高度自动化、信息化、智能化以电池与组件为一体的生产制造基地。

与此同时,晶澳科技拟对全资子公司宁晋三四车间进行技术升级改造,以实现年产3.6GW高效电池产品的生产能力。

晶澳科技相关负责人表示,投资建设本项目符合公司未来产能规划的战略需要,有利于公司进一步提升光伏电池和组件产能,抢抓市场发展机遇,不断提高市场份额。同时,将使公司整体产业链更加匹配,有效减少外购电池采购量,提升一体化盈利能力。

此外,晶澳太阳能从美国退市之后,将晶龙集团光伏资产注入上市公司体系,完成垂直一体化布局,单晶硅片产能大幅提升。国泰证券分析师王磊表示,全产业链布局有利于发挥成本优势。从全产业链来看,垂直一体化厂商的生产成本更低。

根据中国光伏行业协会数据统计,截至2018年底,晶澳太阳能拥有电池片产能7.30GW,位列全球电池生产厂商第一位。组件方面,晶澳太阳能自2012年以来光伏组件生产规模一直稳居全球前十位,组件出货量在2015-2018年连续排名全球前五位,其中2018、2019年蝉联行业第二。截至2018年底,晶澳太阳能拥有组件产能8.18GW。

值得一提的是,此前,晶澳科技原有股东承诺,公司在2019-2021年度实现扣非归母净利润不低于6亿元、6.5亿元、7亿元。1月22日,晶澳科技发布业绩预增公告,预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润为9.4亿元-12.9亿元,同比增长30.71%-79.38%,最高超出业绩承诺6亿元。

2020年光伏行业回暖

海外市场开拓增强企业竞争力

随着2020年光伏补贴政策落地,竞价项目总补贴为10亿元,4月30日之前完成上报。国泰证券表示,2020年竞价项目启动时间较早,有助于推进竞价项目稳定建设。

由于2019年国内光伏政策发布较晚,竞价项目在7月2日之后才落地。而项目前期工作较多,导致部分2019年竞价项目将延期至2020年上半年完成并网。部分2019年项目或将结转至2020年,全年规模同比2019年有望改善。

王磊表示,2019年结转+2020年竞价+户用光伏+平价项目有望助力国内需求复苏。国内复苏的同时,海外光伏多点开花有望继续增长。在全球变暖、节能减排等显示环境压力下,各国政策也不断推动能源结构转型,光伏装机迅速增长。

目前,全球光伏装机国家和地区超过90个,GW级市场超过16个。伴随着2020年部分国家迎来政策节点,国内光伏出口高速增长。截至2019年11月,国内累计出口组件59.06GW,同比增长69%,累计组件出口金额为153亿美元,同比增长38%。根据智新咨询统计,2019年晶澳科技出口组件6.79GW,占比达到10.69%。

据了解,晶澳科技自成立以来一直积极布局海外市场,根据PVinfolink数据,晶澳科技2019年前十一月累计出口光伏组件6.4GW,位列第二,仅次于晶科出口的8.4GW,市占比10.3%。

“随着产能的持续扩张,预计2020年各个环节占全球产量的比重将继续提升,且市场份额持续向龙头企业集中。”一位业内人士说道。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...