电池组件

扩产袭来 光伏行业投资机会在哪里?

2020-02-19 08:47:02 中信建投优问 作者:潘成

2月11日晚间外媒报道马斯克将在中国和欧洲部署太阳能屋顶业务,无独有偶,通威股份公布了一份投资计划,投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,总投资金额达200亿元人民币。2月12日晚间,另一巨头隆基股份也公告称将投资45亿元建设年产10GW单晶电池。

(来源:微信公众号“中信建投优问” 作者:潘成)

1、需求端

2019年,因为竞价项目需求延后国内光伏装机低于预期,年内并网量约30GW,而对于2020年,机构预测并网量在50GW左右。目前十三五已接近尾声,十四五即将开始。能源局已表示“正在开展十四五能源发展规划的研究工作”,并表示十四五期间一个很重要的发展目标和任务还是“着力加大力度,壮大清洁能源产业”。据中国光伏行业协会乐观预测,到十四五末,即2025年,我国光伏年度装机规模有望达到80GW,即十四五期间年化增速约10%。

2、供给端

硅料:光伏行业经过近几年洗牌,目前国内在产多晶硅企业仅剩下13家,龙头集中明显。2019年前三季度,产业前五分别是:保利协鑫25%、通威股份20%、新特能源14%、新疆大全11%、东方希望8%。目前来看2020年年内国内几乎无硅料新产能释放,硅料环节供需格局将改善,预计相关企业盈利能力亦将同步回升。

硅片:根据光伏协会统计,2019年前三季度硅片产量同比增长44.3%,新增产能以单晶为主,多晶硅片产能正在逐步退出。前三季度,隆基股份(26%)和中环股份(17%)硅片产量占全球比重在15%以上。这两家企业已经可以满足大部分市场需求,其他厂商也有扩产计划,将大大增加2020年单晶硅片供给,相关企业价格与利润率可能承压。

电池:根据光伏协会统计,2019年前三季度电池片产量同比增长48.6%,目前仍以PERC电池为主,但这种电池竞争激烈,盈利能力较差,目前价格水平下龙头厂商净利率仅为5%左右,更多企业把目光转向异质结行业上。前三季度,通威股份电池片产量全球占比达9%,晶澳科技全球占比6%。

组件:根据光伏协会统计,2019年前三季度组件产量同比增长32%,组件环节壁垒相对不高,价格下降明显,竞争格局较为分散,好于电池环节,但不如硅料和硅片环节。

总的来看,光伏行业潜在的机会集中于以下两个部分:

1、异质结电池。光伏行业最值得期待的变革在于电池环节将由P型电池转向N型电池,其中异质结电池以其效率高、降本潜力大最有潜力成为光伏行业下一个大风口。

2、大硅片。目前硅片环节正在进行的变革是从M2变革为158.75方单晶和M6大硅片,这次变革增厚了产业链各环节利润空间,并将硅片尺寸推至当前设备的极限。

数据来源:wind、中信建投证券

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...