系统工程

光伏行业现状及未来演变趋势

2020-02-17 07:53:54 光伏测试网

光伏行业的核心驱动因素是什么?

第一,光伏关键技术突破和工艺改进。

(来源:微信公众号“光伏测试网”)

科技进步使得光伏组件的转化效率和制造良率,产能都会有极大的提升,从而提现到组件价格的持续下降。下图是各大光伏技术路线的转化效率演变图:

1.webp.jpg

光伏产业制造行业各种技术改进现状:

2.webp.jpg

随着全球光伏产业的大规模扩张使得成本呈指数级下降。根据历史数据,装机规模每增加100%,电池组件成本下降20.9%。光伏组件价格从1977年时的76.67美元/瓦降至如今的0.146美元/瓦。

3.webp.jpg

2040年全球光伏发电成本还有非常大的下降空间。

第二,政策的倾斜和推动。

下图是部分年份国家专门支持光伏行业发展的文件:

4.webp.jpg

国内外光伏政策影响着整个光伏行业的发展,形成了一个政策驱动的光伏周期。下图是不同政策周期下的硅原料价格:在光伏行业刚刚兴起的时候,硅料产能严重不足,需求一大,硅料价格就猛涨。而在硅料价格大涨的刺激下,硅料产能迅速扩大,等到2012年的行业又一个低谷的时候,硅料产能严重过剩,导致即便需求上来之后,硅料价格也依然维持低位。这也就是目前组件价格可以持续维持在低位的一个重要因素。

5.webp.jpg

第三,资本的介入力度。

当科技进步和政府扶持力度达到一定程度,使得资本有利可图,那么资本就会大规模的介入,从而加速行业的发现。

空间分析

根据国际能源总署预计,至2050年光伏装机将占全球发电装机的27%,成为第一大电力来源。

6.webp.jpg

行业增速分析

产能方面:预计2020年全球光伏电池产能达到187GW,拉动设备需求空间超百亿。

随着平价上网的到来,未来光伏装机量对政策的敏感性下降,再叠加去年的基数较低等因素,2020年光伏装机量有望迎来高速发展。

中国已经成为世界上装机量最大的国家,到2025年可贡献全球新增装机量的15%-20%

9.webp.jpg


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...