逆变器

降低初始投资1000万元!阳光电源全新光储逆变器重磅发布!

2020-02-14 17:06:40 北极星太阳能光伏网

随着2018年三峡格尔木500MW平价光伏电站的并网,国内平价光伏的序幕由此拉开。根据相关数据统计,2019年的平价项目占比为11%左右,预计2020年的平价项目占比将达到30%。

面对艰难开局的2020,在光伏各产业链开工不足的上半年,设备端价格似乎成为了制约光伏平价项目申报的关键因素,我们该如何降低光伏平价电站的初始投资成本?

2020年2月14日,在阳光电源举办的《爱光伏一生一世》先进技术研讨会的网络直播会议上,阳光电源光储事业部副总裁张显立隆重推出了阳光电源2020年的春季新品——SG3125HV光储逆变器。

333.png

随着光伏并网量的显著增加以及国家能源局对新能源消纳标准的要求,电网不得不承受光伏发电特性带来的电压、频率异常等问题。

为解决高渗透率的光伏电站带来的各种问题,“光伏+储能”的系统方案正逐步成为全球新能源行业的共识。以美国、德国、日本为代表的海外国家推出了不同的储能政策,而中国南网以及新疆等地也在发电侧提出了相应的相求。

然而,光伏与储能并不是简单的叠加,成本、设备匹配与兼容性以及电网响应方面,都面临着一定的难题。在此情况下,阳光电源依据平价项目的实际管控经验,结合100多位研发人员的智慧成果,震撼推出了全新一代的光储逆变器。

据张显立表示,SG3150HV具备着以下优点:

1、器件、电路、散热、算法等多方优化,中国效率突破98.55%,最大容配比支持1.8倍以上,支持子阵12.5MW。数字化管理,节省运维成本,每100MW光伏电站25年多发电量180万kWh,降低初始投资1000万元,LCOE降低可达3%以上。

2、加强光储融合,兼容性强,支持直流侧耦合,其双向流动的特点支持反向充电。并且对所有的接口进行了统一接口的设计,集成了EMS的优点,削峰填谷、频率响应、平滑输出、直流侧能量管理……等等。

3、双源工作模式加强了对电网的支撑,无功响应小于30毫秒,有功响应低于150毫秒,其内置的VSG可以显著调节电网惯性。

SG3125HV逆变器现在已经开始接受预定,预计发货时间在3月中旬,其容量为3.125MW。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...