系统工程

光伏电池龙头纷纷扩产 设备企业订单可期

2020-02-14 13:48:48 方正证券

1)龙头加速扩产,光伏电池设备需求旺盛。①通威股份此次扩产预计总投资约200亿元,项目分四期。目前通威光伏电池产能20GW,2020年底将达到30-40GW,到2023年产能将达到80-100GW。②隆基股份将投资约45亿元在西安建设年产10GW单晶电池,项目分两期。隆基股份2019、2020、2021年底公司单晶电池片产能分别达到10GW、15GW、20GW。③为进一步巩固和扩大市场份额,降低成本,头部光伏电池企业加速扩产,电池片设备需求旺盛。

2)新建产能仍以Perc为主,后续将逐步向Perc、Topcon以及HJT过渡。①目前Perc仍为产业化最成熟的技术,通威股份金堂项目一期、二期仍以Perc为主。②通通威股份的新建项目也将实时考虑新型技术产业化,预留了Perc和Topcon的技改空间。③HJT技术方向趋势明显,通威股份目前已有三条HJT中试线,规模达400MW,公司也将会根据HJT技术的发展进程,实时推进产业化。④此外,大尺寸硅片也是通威股份关注的重点方向。

3)投资建议:头部光伏电池企业加速产能扩产叠加电池技术升级迭代,光伏电池片设备企业将充分受益,推荐捷佳伟创、迈为股份。大尺寸硅片产业化逐步落地,推荐硅片设备龙头企业晶盛机电。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...