系统工程

安徽歙县扶贫办解答为什么杜绝地方通过光伏扶贫解决所有建档立卡贫困户脱贫问题

2020-02-12 08:23:22 歙县扶贫开发局

2月11日,歙县扶贫开发局对于部分光伏问题进行了解答。

为什么要杜绝地方通过光伏扶贫解决所有建档立卡贫困户脱贫(“一光了之”)?

光伏扶贫定位是产业扶贫的众多方式之一,不是唯一方式。光伏扶贫见效快、收益稳定,但有的地方将扶贫对象扩大化,提出将所有或大多数贫困户的脱贫问题都通过光伏扶贫解决,存在一哄而上、“一光了之”的现象,这既不符合精准扶贫、精准脱贫要求,也会导致可再生能源补贴资金缺口快速增大等问题。为此,我们多次强调各地要因地制宜选择适合自身的扶贫方式,各地需统筹考虑本地区的光照、接网和资金条件,合理定位光伏扶贫实施目标,不允许地方将所有贫困户的脱贫问题都通过光伏扶贫解决。

此外,还对光伏扶贫的管理体制的解答:光伏扶贫实行“中央统筹、省负总责、市(县)抓落实”的管理体制,其组织主体、实施主体和责任主体是地方政府。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...