系统工程

294MW!华能首批斥资10.81亿元收购协鑫7座光伏电站

2020-01-22 12:44:36 北极星太阳能光伏网 作者:小熊同学

备受期待的“嘉宾”终于牵手了,1月21日,协鑫与协鑫新能源联合发布电站交易公告,宣布与华能签订首批光伏电站购股协议,其中涉及7座光伏电站,总装机容量294MW。据了解,苏州协鑫新能源和宁夏协鑫新能源分别向华能一号基金、二号基金出售60%、40%的股份,交易金额共计10.81亿元。

2019年“光伏电站交易”成了企业缓解资金压力的有效办法,光伏龙头企业协鑫新能源因可再生能源补贴拖欠问题,常居交易排行榜首。2019年6月4日,协鑫与华能曾达成协议,出售全资附属公司杰泰环球约97.3亿股股份。由此,便开始了对协鑫与华能合作的期待。

然而,事情并没有像小编想的那么简单,11月18日,保利协鑫和协鑫新能源再次联合发布公告,称其与华能的交易方案调整为收购协鑫新能源及其附属公司的光伏电站资产。面对终至收购的消息,行业一片哗然,对于原因众说纷纭。

据相关人士透露,此前并没有如此大的国企收购民企的先例,双反可能因体量过大导致收购过程变慢,所以收购资产相对简单。而本次的合作正好验证了上述观点。

据协鑫新能源发布的半年报显示,应收账款及票据为人民币42.79亿元,短期负债为98.95亿元,长期负债为236.87亿元,资产总额为616.92亿元,总负债为515.03亿元,所以本次的合作可谓解了协鑫新能源的燃眉之急,协鑫新能源表示本次款项将用于偿还债务。

此外,协鑫新能源表示,正与中国华能集团进行探索下一步合作的机会,包括但不限于有关协鑫新能源集团于中国现有的光伏电站,当下积极推进其他批次相关的出售事项,希望在不久的将来能达成及落实签署更多出售光伏电站事宜之协议。(来源:北极星太阳能光伏网 作者:小熊同学)


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...