原材料及辅料

谈隆基股份的危机

2020-01-20 09:16:56 光伏潮 作者:v-yang

1月16日,隆基股份披露了2019年度业绩预告。

(来源:微信公众号“光伏潮”ID:ExpertSolar2014)

隆基股份预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润为50.00亿元到53.00亿元,与上年同期相比,同比增加95.47%到107.19%。

无疑,这是则好消息,值得庆贺。

隆基为这个好消息,专门发出了新闻通稿,稿件里并没有讲述隆基的经营状况,投资负债等状况,只是看起来不是那么的全面。

当然,这不是隆基唯一的好消息。比如,2019年,隆基签订了不少的大单、长单。尽管如此的一些长单,并没有太多的法律约束力。比如合同里无违约条款、无具体的价格规定等。当然,以瞬息万变的光伏市场来约定几年后的价格,确实有点难。

无论如何,动辄百亿的合同消息,还是很鼓舞隆基的股票价格的。

1.png

隆基股份的股票价值也重上1000亿。截至到2020.1.17号 ,总市值为1089.36亿。

2.png

其实,隆基面临的问题不少。

比如,在最重要的海外市场份额占有上,隆基并没有取得与其股价一样,稳居中国光伏企业市值的第一名。隆基乐叶的出口额排在第八位。跟晶科、天合的差距可不是一点点。

3.png

而在出口的数量上,隆基只有晶科的一半,天合的2/3,即使东方日升也比其多出一个GW。(以上数据来自solarzoom光储亿家)。

海外市场的布局、销售不是一年半载就可以顺利提升销量排位,这需要大量的时间,而且排名在隆基之前的企业,在企业经营不出现问题的情况下,产品质量、价格与隆基差距不大的时候,隆基很难“虎口拔牙”,从其他厂家取得份额,来扩大自己的市场份额。所以,隆基想取得海外市场排名第一,基本上,短期无可能。

组件市场端,隆基每提升自己一个身位都不容易。

组件进展不容易,再看硅片。硅片无疑是隆基利润最重要的来源。也是隆基发家致富的根本,当年率先投入使用的金刚线切割硅片--造就了今日隆基帝国。但硅片隆基遇到的挑战,不是来自市场,而是技术发展方向,一旦技术落后,被客户抛弃,带来的后果就是市场的丢失。

4.png

隆基力推的M6硅片,166毫米。但隆基的竞争对手---中环推出的M12硅片,210毫米,两种硅片,究竟谁会更胜一筹,目前还不好判断。但对隆基而言,这个技术路线一旦失误,付出的将会是沉重的代价。

除硅片的技术线路之争,还有组件的P型和N型之争,这也是隆基潜在的技术风险。

隆基之所以很难容纳失误,原因很简单,其背负的高企的负债。

截至到2019年6月30日,隆基股份负债合计为291.85亿元,相比去年末的228.34亿元增长了27.81%。

我们不妨看下一张隆基从2007到2019年的负债表,隆基的负债一直是在不断的攀升。直逼300亿之巨。

阳光之下无新鲜事,尤其是光伏行业,见了太多的因为负债高企,而走向破产重组的尚德、赛维、英利等企业。

至于隆基,其发展模式并无新意。祝福好运吧。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...