系统工程

国际|西班牙光伏项目开发流程详解

2020-01-15 08:37:28 光伏盒子

随着国际市场的扩大,光伏海外市场火爆,今天我们来介绍一下西班牙光伏市场的项目开发流程。很明显,西班牙太阳能市场已经强劲复苏,并处于中间阶段太阳的繁荣。然而,这种繁荣也伴随着一系列的监管挑战。提供与开发相关的步骤和过程的一些说明关于太阳能光伏项目,以下章节提供了一个简明的概述光伏发电厂项目开发周期(PDC)的最重要方面。需要注意的是,有些步骤可以并行,具体取决于光伏电站所在自治社区的规定。

(来源:微信公众号“光伏盒子”ID:ipvbox)

01确定并保护电网连接点

太阳能PDC的第一步西班牙的项目包括使用固定网格连接点备用容量。对于50瓦以下的项目容量、电网连接点和必须批准可用容量并由各自的分配授予系统操作员(DSO)负责计划项目所在的网格位于(例如Endesa、Iberdrola等)。

然而,对于50兆瓦以上的项目国家输电系统运营商(TSO)必须确认并发布批准对于并网点和容量,在西班牙是红色的德埃斯帕尼亚(REE)。为了得到一个电网连接点安全,项目开发人员必须按照法律规定提交电网担保要求。

2018年第15号法令,去年10月发布,规定所需电网担保金额首付,增加了从每千瓦10欧元到每千瓦40欧元。这个电网担保稍后将偿还给如果项目开发人员有理由证明不可行超出开发人员的控制范围或一次工程已达到商业运行日期。如果开发商未能履行电网连接的义务,电网担保将被没收已付金额(如估计金额的10%电网连接基础设施成本)不会偿还给开发商。在收到电网担保后,电网容量提供商(DSO或国家TSO)准备向开发商提交一份包含财务和技术项目要素的建议书。该提案提供了电网连接的所有参数,包括电网连接基础设施的估计成本。开发商必须以书面形式确认或拒绝该建议。如果开发商接受建议,根据RD 15/2018的规定,开发商必须在签发连接许可证后12个月内向DSO/TSO支付10%的电网连接基础设施费用。

02保障土地

前一步与确保建设太阳能光伏发电厂的合适土地并行,这是PDC的第二步。理想情况下,这些步骤应同时进行,以确保电网连接点和将用于光伏发电厂的土地。

03太阳能资源与植物布局评价

在获得土地时,开发商或合格的工程公司必须对计划中的太阳能光伏发电厂进行初步布局,以确保获得的土地和电网连接以及授予的容量能够容纳计划的装机容量。给定地块的估计太阳辐射值需要由专业公司提供。然而,为了获得对计划中的光伏发电厂更准确的产量评估,必须由银行服务提供商进行产量预测分析。在本研究中,需要包括光伏电站组件的规格(如组件、逆变器等的型号和品牌)。

因此,开发人员需要为项目选择供应商。这一步骤包括与光伏电站和电网连接基础设施(如变电站和疏散线路所需的基础设施)的基础工程相关的岩土和地形研究。它还需要详细的技术和可行性研究,以代替光伏发电厂和电网连接基础设施的建设,为项目的调试提供时间表。值得注意的是,由于辐射水平,西班牙最有利于太阳能项目的地区被认为是穆尔西亚、安达卢西亚、埃斯特马杜拉和卡斯蒂利亚-拉曼查。

04房地产兼容证书

一旦电网连接点和土地得到保障,光伏资源和电厂布局评估完成,项目开发商必须申请房地产兼容性证明(“Mobiliaria Compatibilidad”)。本证明声明,该特定地块所进行的活动和计划的建设类型(在这种情况下,使用太阳能光伏发电厂发电)是由地方市政委员会批准的。房地产兼容性证明还保证了计算项目的建设、安装和基础设施工程税的条款(估算建筑税、安装税和其他税-“ICIO”)以及与之相关的税收折扣。对于项目的最终投资者来说,这一点非常重要,因为这项税收必须在光伏发电厂的整个寿命期内支付。

05环境影响评价

下一步将是申请一份环境影响申报(“医疗环境影响申报”)证书,该证书可在成功进行环境影响评估(EIA)后获得。本文件是由太阳能光伏发电厂所在地区的当地环境授权机构授予的环境批准。对于容量低于50兆瓦的光伏发电厂,可通过更简单的程序批准环境影响声明,具体取决于各自自治区的立法程序。

开发商必须首先申请认证,以了解环境影响评估的详细程度必须符合当地环境授权机构的要求。一旦明确了这一点,开发商就可以聘请当地的环境机构进行评估。环评结果出来后,开发商需要将结果告知公众,以便进行一般性讨论,在讨论中考虑当地社区对建设光伏电站的关注。

然后,开发商必须将公众反对意见纳入环评,以完成研究并提交最终批准。一旦当地环境授权机构批准该研究,该研究报告将在政府公报上公布,即Boletín O ficial del Estado(BOE),该公报为所有自治区提供了关于当地内容的专门章节。

06行政授权与项目审批

当项目开发商完成上述所有步骤并获得所有许可和认证后,可提交行政授权申请(“Autorización Administrativa”)。此类批准由主管部门授予,以监督(受监管)电力市场的运行,并与项目批准一起完成(“项目批准”)。行政授权应具体适用于太阳能光伏发电厂,而项目审批则通过单独的流程具体适用于并网基础设施。应注意的是,太阳能光伏发电厂和并网基础设施是两个独立的项目,尽管每个许可证都是整个项目的组成部分。07施工许可证申请

PDC的最后一步是申请建筑许可证(“Licencia de Obra”),这再次要求地方政府处理相当多的内部行政程序。其中包括城市审批——在某些情况下,还包括对预期地块的城市再鉴定——以及来自废水和水资源管理局、负责维护道路和公路的管理局以及负责文化遗产的管理局的审批。所有这些程序都由当地市政当局在内部推动,以便最终在集中程序中授予施工许可证。在颁发施工许可证之前,市政当局确定了项目开发商/业主(称为CIO)应缴纳的地方税,并为此出具了一份CIO付款函。

由于受电力调度基础设施建设影响的地块包括架空线路,基础设施可以通过有利于疏散线路的地役权的形式化获得,也可以通过基于疏散线路公共利益声明的征用程序获得。后者通常与监管审批申请一起申请。

值得一提的是,由于地理位置、气候条件、太阳辐射等原因,不同的自治区在程序要求上存在着显著差异,相对湿度和自然通风,以及基础设施和直接项目开发成本(包括地方当局为促进太阳能光伏项目而确定的有利投资回报)。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...